Митральный тип

Если обратить внимание на частоту сердечных сокращений, о чем можно легко судить по верхушечному толчку или пульсации артерий, то можно отметить, что при недостаточности аортального клапана наблюдается учащение сердечных сокращений, а при стенозе устья аорты, наоборот, замедление их.Medafarm.ru — портал о современной медицине.

Если обратить внимание на частоту сердечных сокращений, о чем можно легко судить по верхушечному толчку или пульсации артерий, то можно отметить, что при недостаточности аортального клапана наблюдается учащение сердечных сокращений, а при стенозе устья аорты, наоборот, замедление их.

При аортальных пороках декомпенсация, как правило, необратима, так как ей свойственно всегда только прогрессирующее течение: присоединяются застой в малом кругу, цианоз и отеки на ногах. Эту «митрализацию» аортального порока не следует путать с митрально-аортальными пороками, которые, естественно, обладают наибольшей склонностью к декомпенсации.

Для атрофического цирроза печени характерно истощение, на фоне которого бросается в глаза большой, «шаровидной» формы живот (в вертикальном положении тела, а в горизонтальном он может принимать форму «лягушечьего» живота), с блестящей, туго натянутой, атрофичной кожей, иногда с атрофическими «полосами растяжения», выпяченный пупок, венозная сеть на коже живота в виде так называемой головы медузы, сосудистые звездочки на коже (особенно лица, грудной клетки, рук). Субиктеричность склер. На ногах могут быть отеки от сдавления асцитом нижней полой вены.

При гипертрофическом циррозе печени имеется выраженная желтушность покровов, нередко достигающая очень высоких степеней. Исхудание мало выражено. Живот увеличен и выступает в верхнем отделе (особенно в центре и в правом боковом отделе). Очень редко при асците отмечается шаровидный живот и голова медузы. Как правило, на коже лица, грудной клетки и рук имеются сосудистые звездочки, обычно в большом количестве. Очень часто пальцы имеют вид барабанных палочек.

При циррозе Пика и сифилитическом дольчатом циррозе также имеется асцит, придающий животу шаровидную форму.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published