Почечный тип

Почечный тип (Брайтова болезнь). Для этого типа характерны универсальные отеки, захватывающие все тело. Особенно типичны отеки на лице, пояснице и половых органах.Гостиницы Екатеринбурга от трех до пяти звезд! Все доступные гостиницы на ekaterinburg.go2all.ru

Почечный тип (Брайтова болезнь). Для этого типа характерны универсальные отеки, захватывающие все тело. Особенно типичны отеки на лице, пояснице и половых органах. Отеки бледные, белые (в отличие от синих отеков у сердечных больных); они рыхлые, легко перемещаются согласно гидростатическим законам и бывают большими особенно по утрам, в отличие от отеков при болезнях сердца, увеличивающихся к вечеру. Особенно типично резкое увеличение отечности лица по утрам, вследствие чего глазные щели превращаются в узкие щелочки, которые больной иногда не в силах даже раскрыть без помощи пальцев.

При остром нефрите с выраженной сердечной недостаточностью бледные белые отеки могут приобрести цианотичный оттенок. Больной почечного типа имеет вид белого, бледного, прозрачного «водяного мешка».

Стеноза привратника тип. Как правило, имеется очень резкое истощение. Бледности покровов и отеков обычно нет; кожные покровы очень сухие и шелушащиеся. На фоне истощения и резко истонченной стенки живота бросается в глаза ярко и отчетливо выраженная перистальтика желудка в виде крупных волн, периодически пробегающих по животу в верхнем его отделе в направлении сверху вниз и слева направо. При отсутствии этих волн создается впечатление «пустоты» в верхнем отделе живота. Перистальтические желудочные волны появляются, как правило, после приема пищи. Незнание этого может привести к грубым диагностическим ошибкам, а именно, просмотру стеноза привратника. Поэтому рекомендуется таких больных обязательно обследовать после приема пищи (обеда). На это надо обратить особое внимание, так как больные обычно стараются показаться врачу на тощий желудок, считая, что прием пищи может помешать постановке правильного диагноза.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published