Стеноза привратника

Если перистальтики желудка не видно или она плохо заметна, то рекомендуется поколачивать живот кончиками согнутых пальцев, перкуссионным молоточком, легкими ударами мокрым полотенцем или обрызгивать кожу живота эфиром. Перистальтика желудка имеет огромное диагностическое значение, так как она является патогномоничной для стеноза привратника, а потому правильная её констатация должна быть установлена всеми имеющимися в распоряжении врача средствами и на это не следует жалеть времениЖелезные двери Москва от сайта dverimir.ru

Если перистальтики желудка не видно или она плохо заметна, то рекомендуется поколачивать живот кончиками согнутых пальцев, перкуссионным молоточком, легкими ударами мокрым полотенцем или обрызгивать кожу живота эфиром. Перистальтика желудка имеет огромное диагностическое значение, так как она является патогномоничной для стеноза привратника, а потому правильная её констатация должна быть установлена всеми имеющимися в распоряжении врача средствами и на это не следует жалеть времени. Если картина стеноза привратника, только что описанная, сочетается с бледностью, одутловатостью или отеками, нужно подумать о возможности скорее ракового стеноза привратника.

Раковый тип (общий). Исхудание, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, своеобразный землистый оттенок кожных покровов, иногда желтушность (той или иной степени) кожи и видимых слизистых, одутловатость, пастозность, вплоть до выраженных и массивных отеков в финале заболевания. Кожные покровы своеобразного темно-бронзового цвета или цвета буроватого, грязного загара. Такой цвет при спру настолько характерен, что позволяет опытному клиницисту заподозрить это заболевание даже на расстоянии. Часто очень резко выражена дополнительная гиперпигментация на лице в виде бабочки или буроватых пятен (хлоазмы). Гиперпигментация напоминает таковую при беременности. Очень интересно, что указанная пигментация встречается на лице не только у женщин, но и у мужчин, больных спру. Помимо этого, кожные покровы представляются бледными. Склеры бледные и субиктеричные.

Чрезвычайно важным для диагностики является характерное изменение языка — глоссит (ярко-красный язык со сглаженными сосочками). В отличие от пернициозной анемии, язык при спру более атрофичен. Помимо этого, в полости рта можно видеть афты и изъязвления. Больные спру, как правило, истощены вплоть до резчайшей степени. Отсутствие истощения всегда должно заставить усомниться в правильности диагноза. На фоне общего исхудания диссонансом является сильно вздутый живот, сквозь истонченные стенки которого часто хорошо видна перистальтика тонких кишок. Такой вид больного должен навести на мысль о возможности спру.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published