Болевые типы больных

Леллагрозный тип. Больные, как правило, истощены, у них имеется глоссит, сходный с описанным выше, но при пеллагре менее выражена тенденция к атрофии языка. Наиболее типичным, вернее патогномоничным признаком пеллагры является своеобразный дерматит, для которого характерна и обязательна зеркальная симметричность. Отсутствие зеркальной симметрии категорически отвергает пеллагрозную природу дерматита.Ремонт часов с боем — недорого, быстро, надежно!

Инфаркта миокарда тип. Для указанного типа характерно поведение больного во время болевого приступа. В отличие от стенокардии, при инфаркте миокарда больной не застывает, не замирает, а наоборот, ведет себя крайне беспокойно: мечется, ворочается в постели, никак не может найти себе места и положения, при котором успокоилась или хотя бы уменьшилась боль. Больной бледен, покрыт потом. При закупорке левой венечной артерии присоединяются одышка, цианоз и вынужденное сидячее положение тела (острая левожелудочковая недостаточность).

Спондилитическийтип. Положение больного характеризуется необычностью: он все время какой-то выпрямленный, словно «проглотил аршин». Если приглядеться к нему, то можно заметить, что необычность положения и поведения его зависят от того, что он все время щадит и оберегает позвоночник. Это бывает особенно демонстративным, когда больной делает попытку что-либо поднять с пола, сесть, встать, повернуться в постели и т. п. Во время ходьбы он держится прямо, поворачивается всем корпусом. Шагает очень осторожно, без резких движений, медленно, не спеша, избегает прыжков и т. д.
Анкилозирующего спондилоартрита тип (болезнь Штрюмпель-Мари-Бехтерева).

Характеризуется прогрессирующей скованностью, вплоть до полной неподвижности всего позвоночника, крупных суставов рук и ног, своеобразной сгорбленностью; больного постепенно как бы перегибает пополам и он становится похожим на вопросительный знак («поза просителя»). При этом заболевании может наблюдаться вынужденное положение тела; больной согнут кпереди, иногда опирается на что-либо грудью или принимает коленно-локтевое положение.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published