Типы больных — часть 3

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Анемический тип — Здесь следует заметить, что («ложкообразные» ногти) встречается не только при позднем, но и при раннем хлорозе, анемиях, развивающихся при атрофическом циррозе печени и хроническом нефрите. По нашему мнению, в развитии койлонихии играет роль железодефицитный фактор.Купить фотообои по выгодной цене можно на сайте www.artpolygraf.ru

Анемический тип — Здесь следует заметить, что («ложкообразные» ногти) встречается не только при позднем, но и при раннем хлорозе, анемиях, развивающихся при атрофическом циррозе печени и хроническом нефрите. По нашему мнению, в развитии койлонихии играет роль железодефицитный фактор.

Анемический тип (с желтушностью покровов). При костномозговых и гемолитических анемиях часто налицо сочетание бледности и легкой желтушности (субиктеричность) кожных покровов и склер. Этот тип анемии наблюдается при пернициозной анемии, спру, малярии, гемолитической болезни и т. д. Классическим примером этого типа является пернициозная анемия, при которой больные выглядят не истощенными, а наоборот, порой даже слишком полными; исхудание же встречается редко.

Сочетание резкой бледности и желтушности кожных покровов у таких больных придает им характерную, лимонно-желтую окраску; склеры отчетливо субиктеричны. Крайне характерен, вернее патогномоничец на фоне только что описанного внешнего вида глоссит (язык ярко-красный, гладкий, полированный, особенно по краям и на кончике, так называемый лакированный язык). В зависимости от выраженности анемии имеется та или иная степень одутловатости, иастозности или отёчности подкожной клетчатки.

Этот тип бывает наиболее отчетливо выраженным при В|9-(фолиево)-дефицитных анемиях (по Г. А. Алексееву).

В заключение нужно сказать, что вообще при всех анемиях, примерно соответственно степени ее, бывает и одышка. Одышка при анемических состояниях зависит от кислородного голодания в результате уменьшения «подвоза» кислорода (снижения содержания гемоглобина), а также и от сердечной недостаточности в результате миокардиострофии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *