Типы больных — часть 5

Эндокринные типы — Чрезвычайно характерным является также и поведение больных: они чрезмерно и немотивированно подвижны, суетливы; кажется, что они все время куда-то спешат; настроение у них очень изменчивое. Некоторые авторы говорят, что больные с гипертиреозами производят впечатление лиц, находящихся в состоянии легкого опьянения.Стоматологические материалы доступны в ассортименте на сайте www.medical-jnb.ru

Эндокринные типы — Чрезвычайно характерным является также и поведение больных: они чрезмерно и немотивированно подвижны, суетливы; кажется, что они все время куда-то спешат; настроение у них очень изменчивое. Некоторые авторы говорят, что больные с гипертиреозами производят впечатление лиц, находящихся в состоянии легкого опьянения.

Гипотиреоидный тип. Одутловатость, тупое, неосмысленное, амимичное лицо без отражения эмоции. Толстые губы и язык. Вялость, апатичность, адинамичность. Выпадение волос, главным образом на голове; особенно характерно выпадение наружных концов бровей, а также волос на лобке. Все тело отечное, тяжелое, грубое, но ямок при надавливании не остается («слизистый отек», точнее перерождение). Кожа сухая, шелушащаяся, холодная на ощупь. Как правило, вялость и заторможенность, снижение (вплоть до дебильности) умственных способностей.

Акромегалйческий тип. Массивные, грубые черты, лица. Очень резко выделяются надбровные дуги, огромный нос, массивная нижняя челюсть и выдающийся вперед подбородок, большие скулы, редко поставленные зубы, крупный язык. Сгорбленность (кифоз и лордоз). Очень большие кисти рук и стопы. Небольшой экзофтальм, блеск глаз, незначительное увеличение щитовидной железы (вторичный гипертиреоз).

Хондроди строфический тип. Резкое укорочение рук и ног, обусловливающее карликовый рост. Размеры туловища нормальные, голова пропорциональна, но несколько крупновата. Хорошо развиты мышцы, первичные и вторичные половые признаки. Нормальное развитие интеллекта.

Цереброгипофизарного нанизма тип. Очень маленький, карликовый рост, пропорционально миниатюрное телосложение, старческое лицо. Резкое недоразвитие вторичных половых признаков и, особенно, половых желез и органов. Умственные способности хорошо сохранены.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published