Туберкулез легких

Пневмонии могут протекать иногда без температурной реакции, нередко в подобных случаях и без лейкоцитоза. Эти «ареактивные» пневмонии часто бывают без кашля и выделения мокроты, которая в таких случаях может просто заглатываться.Создать интернет магазин проще простого вместе с компанией alltrades.ru

Пневмонии могут протекать иногда без температурной реакции, нередко в подобных случаях и без лейкоцитоза. Эти «ареактивные» пневмонии часто бывают без кашля и выделения мокроты, которая в таких случаях может просто заглатываться. Единственным симптомом может быть только слабость. Подобное течение пневмоний может наблюдаться в старческом возрасте, у детей и у резко истощенных (дистрофичных) от различных причин больных. Распознавание в подобных случаях возможно только на основании тщательно собранных стетакустических данных, особенно ценными здесь всегда будут рентгенологические данные.

Туберкулез легких может протекать асимптомно и обнаруживаться совершенно случайно при исследовании больного по другому поводу или при диспансерном обследовании. Туберкулез легких может впервые проявиться неожиданным и необъяснимым на первый взгляд кровохарканьем или пневмотораксом. В отдельных случаях туберкулез легких впервые обращает на себя внимание кровавой рвотой, непонятное происхождение которой ставит в тупик врача. Такая рвота является результатом заглатывания крови при кровохарканье могут иногда протекать только с сухим кашлем, без выделения мокроты; это так называемые сухие бронхоэктазы. В подобных случаях отсутствие выделения мокроты уводит в сторону от мысли о возможности бронхоэктазов. Они иногда впервые проявляются кровохарканьем.

По нашим наблюдениям, легочные кисты порой вполне имитируют бронхоэктазы. Они также могут осложняться кровохарканьем. Поэтому при дифференциальном диагнозе кровохарканий неясного происхождения необходимо не упускать из виду возможность бронхоэктазов и легочных кист. Рентгеновский метод исследования (бронхография и томография) играют решающее значение для правильной диагностики.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published