Афонические пороки

На атеросклероз часто не обращают особого внимания, а потому проходят мимо него, так как часто ошибочно считают его нормальным, возрастным, как бы физиологическим явлением в старших возрастных группахНа атеросклероз часто не обращают особого внимания, а потому проходят мимо него, так как часто ошибочно считают его нормальным, возрастным, как бы физиологическим явлением в старших возрастных группах. Латентно или малосимптомно протекающий атеросклероз можно установить по извилистости и удлиненности артерий при осмотре и ощупывании их (уплотнение стенки), а также рентгенологически: явления склероза аорты (рентгенологически: удлиненность, извилистость, «клювовидность», некоторое расширение и уплотнение ее, более темная тень аорты). Косвенным признаком атеросклероза является также наличие «старческой дуги» (arcus senilis) в виде серой каймы вокруг радужной оболочки глаза.

Пороки сердца как приобретенные, так и врожденные могут протекать совершенно асимптомно и обнаруживаться случайно при осмотре больных по другому поводу.

Афонические пороки сердца. Некоторые клапанные пороки сердца иногда могут протекать без характерных шумовых явлений. Это создает иногда ложное мнение об отсутствии порока. Наиболее часто это явление встречается при недостаточности аортального клапана и стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия и реже — при недостаточности митрального клапана.

Афонические пороки обычно наблюдаются при слишком слабо или, наоборот, слишком резко выраженном стенозе отверстия или недостаточности клапана. Пороки могут быть афоническими и при резкой слабости миокарда. При митральном стенозе диастолический шум, например, обычно исчезает при появлении мерцательной аритмии. Поэтому одно только отсутствие шума не является основанием к отрицанию у боль-ного порока сердца. Диагноз в подобных случаях должен ставиться с учетом всех остальных данных, свойственных порокам сердца (осмотр, пульс, артериальное давление, дрожание в области сердца, сердечный и верхушечный толчок, границы сердца, состояние I и II тонов сердца, фонокардиограмма, рентгенологические данные, ЭКГ и т. д.). Комплексное использование указанных данных, а также анамнестических и остальных объективных показателей, позволяет диагностировать и афонические формы пороков сердца.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published