Анализ чужих и собственных ошибок в медицине

Для повышения квалификации врачей очень большую роль играют клинико-анатомические конференции. На этих разборах надо быть ближе к жизни, случаи должны быть свежими, не утерявшими интереса. Конференциям нельзя придавать чисто академический характер, но нельзя и снижать их теоретического уровня; они всегда должны быть только научно-практическими с демонстрацией препаратов, рентгенограмм, и пр.Курсы польского в Киеве от компании polski.org.ua Быстрое и качественное языком, польский станет для вас вторым родным языком!

Для повышения квалификации врачей очень большую роль играют клинико-анатомические конференции. На этих разборах надо быть ближе к жизни, случаи должны быть свежими, не утерявшими интереса. Конференциям нельзя придавать чисто академический характер, но нельзя и снижать их теоретического уровня; они всегда должны быть только научно-практическими с демонстрацией препаратов, рентгенограмм, и пр.

На них должны присутствовать врачи всех специальностей, администраторы, рентгенологи, лабораторные работники и др. Хорошо привлечь и теоретиков, например патофизиологов. Нельзя рассуждать и так, что если разбираемый случай хирургический, то к другим специальностям он не относится. Именно на конференциях надо плодотворно общаться со всеми специалистами. Надо привлекать и врачей поликлиник.

Анализ чужих и собственных ошибок — очень важное средство для совершенствования диагностики. Клинико-анатомические же конференции служат прежде всего интересам практики для улучшения диагностической и лечебной работы. На них должна быть создана атмосфера и дух взаимопонимания и взаимопомощи. Прозектор не судья, но и клиницист должен найти в себе мужество и признать свою ошибку. Анализ динамики расхождений очень плодотворен для практики. Изучение причин происхождения диагностических ошибок — важное средство повышения квалификации врачей. Это фактически одна из лучших форм борьбы за ранний и правильный диагноз, за улучшение лечебно-профилактической работы. Эта работа нелегка, она требует повседневного внимания, но зато окупается в дальнейшем с лихвой.

Клинико-анатомические конференции должны превратиться в школу не только для молодых врачей, но и для опытных клиницистов. На них должна развернуться принципиальная, острая научная критика. Но нередко, к сожалению, оппоненты из другого отделения стараются не критиковать своих коллег или же руководителей отделения, в котором произошло расхождение.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published