Роль пороков сердца с социальной точки зрения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В отношении же пороков сердца следует сказать, что многие из них сейчас с успехом лечат хирургическими методами. Эти примеры учат тому, что грань между фактическими и формальными ошибками теперь, благодаря успехам медицины, стерлась. Ошибки могут играть, по М. К. Далю, также роль и в возникновении заболеваний. Самое же главное это то, что ошибки играют очень большую роль с социальной точки зрения, представляя особую опасность при нераспознавании инфекционных заболеваний, особенно имеющих выраженную тенденцию к эпидемическому распространению.Профессиональная установка дверей теперь доступна каждому с демократическими ценами компании Install Doors.

В отношении же пороков сердца следует сказать, что многие из них сейчас с успехом лечат хирургическими методами. Эти примеры учат тому, что грань между фактическими и формальными ошибками теперь, благодаря успехам медицины, стерлась. Ошибки могут играть, по М. К. Далю, также роль и в возникновении заболеваний. Самое же главное это то, что ошибки играют очень большую роль с социальной точки зрения, представляя особую опасность при нераспознавании инфекционных заболеваний, особенно имеющих выраженную тенденцию к эпидемическому распространению.

М. К. Даль резонно считает, что нужно отказаться от мысли о существовании неправильных диагнозов, не имеющих никакого практического значения. Наоборот, в таких случаях обязателен подробный и тщательный разбор с участием как клиницистов, так и патологоанатомов, причем эти разборы должны проводиться на должном научном уровне, принципиально, тактично, без намека на обвинение и без «прокурорского» тона. К сожалению, нужно отметить, что у некоторых патологоанатомов (обычно у малоквалифицированных) бывает на вскрытиях прокурорский, менторский или высмеивающий тон. Такое поведение обычно приводит к напряженным отношениям между клиницистами и патологоанатомами. Патологоанатом не должен расценивать результаты секции как пытающийся во всем видеть злой умысел «криминалист». Это также не дает ничего, кроме неприятного осадка и взаимного недоверия.

Впервые клинико-анатомические конференции начал американский клиницист Р. К. Кэбот в 1910 г. в клиниках Массачузетского госпиталя. У нас в СССР первые клинико-анатомические конференции начали проводиться с 1930 г. И. В. Давыдовским в Московской клинической больнице «Медсантруд». Впоследствии, с 1935 г., они были узаконены. Следует систематически изучать ошибки консультантов-клиницистов и прозекторов. Это очень полезно для теории и практики.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *