Дефекты организации консультаций

Дефекты организации консультаций, которые, подчас, сводятся не к совместному обсуждению диагноза (и плана лечения), а к своеобразной переписке консультанта с лечащим врачом на страницах истории болезни; иногда заключение консультанта недооценивается врачом, ведущим лечение больного, но бывают и такие случаи, когда консультант направляет диагностику по неверному пути; длительное бессимптомное течение болезни; тяжелое состояние больного, затрудняющее обследование, редкость заболевания или атипическое течение его; неполноценное обобщение и синтез данных анамнеза, симптомов болезни и результатов обследования больного, неумение использовать все эти данные применительно к особенностям течения болезни» (1961).Лучшие гостиницы Санкт-Петербурга с радостью примут дорогих гостей как зимой так и летом. Отличные условия размещения, множество свободных номеров.

Дефекты организации консультаций, которые, подчас, сводятся не к совместному обсуждению диагноза (и плана лечения), а к своеобразной переписке консультанта с лечащим врачом на страницах истории болезни; иногда заключение консультанта недооценивается врачом, ведущим лечение больного, но бывают и такие случаи, когда консультант направляет диагностику по неверному пути; длительное бессимптомное течение болезни; тяжелое состояние больного, затрудняющее обследование, редкость заболевания или атипическое течение его; неполноценное обобщение и синтез данных анамнеза, симптомов болезни и результатов обследования больного, неумение использовать все эти данные применительно к особенностям течения болезни» (1961).

Одной из причин неправильной диагностики является выставление клиницистами «лишних», «избыточных» диагнозов. Обычно на это прозекторы обращают мало внимания. Но такие диагнозы свидетельствуют о попытках клинициста застраховать себя от возможного расхождения. Насколько эти ошибочные и избыточные (они же одновременно и ошибочные) диагнозы могут быть разнообразными и далекими от истины, уводящими клинициста от правильного диагноза и, следовательно, правильного лечения больного, монада видеть.

Ошибки патологоанатомов

Не надо забывать также и о возможных ошибках патологоанатомов, до некоторый степени также завышающих «процент расхождений» у клинициста. М. К. Даль считает, что патологоанатомические ошибки могут быть объективными и субъективными. К первым относятся: 1) отсутствие возможности произвести детальное вскрытие; невозможность проведения вспомогательных специальных исследований (микроскопических, бактериологических и др.); 2) одинаковый макроскопический вид органов и тканей в действительности свойственный различным патологическим процессам.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published