Совпадение диагнозов

На сегодняшний день ценным клиническим диагнозом надо считать только такой, за которым могут последовать целесообразные лечебные и профилактические мероприятия, поэтому диагноз должен быть и содержательным, и ранним.Стульчик для кормления купить и другую мебель для вшаего малыша можно приобрести на magazingde.ru

На сегодняшний день ценным клиническим диагнозом надо считать только такой, за которым могут последовать целесообразные лечебные и профилактические мероприятия, поэтому диагноз должен быть и содержательным, и ранним.

Диагнозы, как туберкулез легких (без уточнения формы) и рак (без уточнения локализации) лишь формально правильны, но не полноценны практически. Если рак желудка оказывается раком поджелудочной железы или наоборот, то это, конечно, ошибка в диагностике. Нельзя говорить, что имеет место неполное совпадение или неполное расхождение. От такого неполноценного диагноза больному пользы нет. Понятие «неполное» совпадение диагнозов часто лишено конкретного содержания, плодит ненужные конфликты и недоразумения, питает формальное вредное отношение к постановке диагноза, мешает борьбе за улучшение распознавания заболеваний и иллюстрирует лишь внешнее, кажущееся благополучие в области диагностики.

Р. Д. Штерн и А. М. Вихерт (1963) считают, что правила сличения клинических и патологоанатомических диагнозов устарели и нужно найти новые формы улучшения диагностики. По их мнению, само понятие «расхождение» надо усовершенствовать и выделять «академические» и курабильные случаи.

С высказываниями Р. Д. Штерна и А. М. Вихерта нельзя полностью согласиться, так как их разделение диагнозов (на имеющих и не имеющих значения для судьбы больного) приведет к разнобою в диагностике. Клиницисты начнут любой случай расхождения в диагнозе приравнивать к академическому, не имеющему значения для лечения больного. Да и вообще то, что сейчас считается академическим случаем, со временем несомненно будет поддаваться лечению (например, лейкозы, запущенные новообразования и т. д.).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published