Борьба за улучшение качества диагностики

Диагноз должен быть точным и ранним, отражающим динамику развития не только основного и сопутствующих заболеваний, но и всех их осложнений. Борьба за улучшение качества диагностики теперь должна проводиться на более высоком уровне.Заказ воды в офис на www.aquaville-premium.ru Пейте только качественную родниковую воду премиум качества!

Диагноз должен быть точным и ранним, отражающим динамику развития не только основного и сопутствующих заболеваний, но и всех их осложнений. Борьба за улучшение качества диагностики теперь должна проводиться на более высоком уровне.

Мы считаем, что пока, на ближайшее время, надо хотя бы на первых порах оценивать в процентах основное заболевание (главное и конкурирующее), важнейшее сопутствующее заболевание и главное из осложнений. Бывает и так, что какое-либо заболевание может послужить базой для возникновения другого.

Например, желчнокаменная болезнь может быть причиной развития рака желчного пузыря, первичный же рак печени может возникнуть на почве атрофического цирроза печени, язва желудка может превратиться в рак. Во всех этих примерах перечисленные заболевания создали почву для развития рака.

В других же случаях заболевание прогрессирует, например, хроническая пневмония осложняется бронхоэктазами, а в последних может развиться рак бронха. В таких случаях конкурирующее заболевание становится основным.

Так,; если у больного желчнокаменной болезнью возникает рак желчного пузыря, то следует его считать основным заболеванием. Этот пример показывает, что к определению основного заболевания надо подходить только с учетом ситуации, сложившейся на определенном этапе развития заболевания.

Недостаточная разработанность ряда важнейших проблем этиологии и патогенеза и сложность проявлений болезненного процесса обусловливают возможность, различного подхода к решению вопроса об основном заболевании.

Поэтому в у случаях больше пользы принесет совместная работа прозектора и клинициста по анализу патогенеза, а не констатация расхождений их взглядов. При обсуждении вопросов качества диагностики также всегда нужно избегать догматического подхода. Для пользы дела не всегда следует требовать формально правильного диагноза, так как вряд ли им можно будет воспользоваться во всех случаях в интересах больного.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published