Приказы по основному заболеванию

Только в приказах министра здравоохранения СССР №4 от 3 января 1952 г. «О дальнейшем улучшении патологоанатомической службы» и № 316%от 20 июня 1959 г. «Об укреплении патологоанатомической службы и повышении ее роли в улучшении качества диагностики и лечения больных» ясно сказано: «Основным заболеванием считается то заболевание, которое непосредственно или через осложнение тесно с ним связанное, повлекло за собой смерть.Купить игрушки оптом легко и дешево в магазине «Волшебный Мир»

Только в приказах министра здравоохранения СССР №4 от 3 января 1952 г. «О дальнейшем улучшении патологоанатомической службы» и № 316%от 20 июня 1959 г. «Об укреплении патологоанатомической службы и повышении ее роли в улучшении качества диагностики и лечения больных» ясно сказано: «Основным заболеванием считается то заболевание, которое непосредственно или через осложнение тесно с ним связанное, повлекло за собой смерть. В клиническом и патологоанатомическом диагнозе основным заболеванием считается только определенная нозологическая единица, которая в клиническом диагнозе не должна подменяться перечислением симптомов, а в анатомическом диагнозе перечислением признаков заболеваний… К осложнениям относятся те патологические процессы, которые непосредственно патогенетически связаны с основным заболеванием… Сопутствующими заболеваниями считаются важнейшие нозологические формы, которые по данным вскрытия клиники не связаны непосредственно с основным заболеванием и не служили причиной госпитализации больных…» (стр. 27-28).

Важной предпосылкой правильного диагноза является определение основного заболевания. Нельзя смешивать понятие основного заболевания с причиной смерти; они не всегда совпадают, так как причиной смерти, как правило, является какое-либо одно из осложнений основного заболевания (например, кровоизлияние в мозг различного происхождения). Нельзя подменять диагноз болезни констатацией характерных для нее синдромов или органо-патологических процессов, так как последние могут иметь различные этиологию и патогенез. Поэтому не следует выдавать за диагноз болезни такие понятия, как кровоизлияние в мозг, порок сердца и т. д.

Основное заболевание — это только нозологическая единица, содержание которой определяется строгим комплексом факторов: этиологией, патогенезом, патологической анатомией и клинической картиной.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published