Нарушение принципа построения клинического диагноза

Только в приказах министра здравоохранения СССР №4 от 3 января 1952 г. «О дальнейшем улучшении патологоанатомической службы» и № 316%от 20 июня 1959 г. «Об укреплении патологоанатомической службы и повышении ее роли в улучшении качества диагностики и лечения больных» ясно сказано: «Основным заболеванием считается то заболевание, которое непосредственно или через осложнение тесно с ним связанное, повлекло за собой смерть.Патологоанатом должен строить диагноз по такой же схеме, что и клиницист (основное заболевание, сопутствующие заболевания и осложнения), так как только это позволит в дальнейшем производить сличение клинического и анатомического диагнозов для правильного понимания случая.
Нарушение принципа построения клинического диагноза совершенно недопустимо, так как это приведет к неправильному пониманию случая, т. е. к диагностической ошибке.

Интересно отметить, что первое упоминание о сличении клинических и анатомических диагнозов имеется в «Инструкции об экзаменах», составленной П. 3. Кондоиди и изданной в 1735 году, т. е. в эпоху Петра I. В ней рекомендовалось при обучении лекарей «…с самого приводу больного в госпиталь до окончания болезни примечать и записывать аккуратно наружный вид больного, его дыхание, пульс, урину, пот и прочие экскременты,, действие и. успех лекарств употребленных, случающиеся перемены и вновь припадки и что воспоследствовать будет по выздоровлении от болезни до выпуска из госпиталя. Ежели же больной умрет и тело» анатомировано будет… толковать, что найдено будет, против натурального, отчего, причинялась болезнь и последовала смерть, которое все подлекарю или ученику записывать аккуратно и из того со всего составлять по своей возможности и искусству… историю болезни и-оную подавать госпитальному доктору для рассмотрения и поправления по настоящему медицинскому, знанию, не мешая мнения и толкования, едино исторически описуя болезнь».

Только через 25 лет после этого Морганьи в своем сочинении «De sedibuset causis per anatomen indagatis» («О локализации и причинах болезней, . выявленных анатомами») говорил о клинико-анатомических параллелях.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published