Распознавании малярии

Несколько слов по поводу часто необоснованно выставляемых диагнозов инфекционных (точнее инвазионных) заболеваний, в частности малярии. В СССР малярия уже давно ликвидирована.Все адреса магазинов подарков в Нижнем Новгороде можно найти на сайте www.magicbonus.ru

Несколько слов по поводу часто необоснованно выставляемых диагнозов инфекционных (точнее инвазионных) заболеваний, в частности малярии. В СССР малярия уже давно ликвидирована.

Поэтому замечания о распознавании малярии написаны в расчете на возможность «завоза» ее из-за рубежа, что в единичных случаях приходится наблюдать у нас. Для такого диагноза абсолютно обязательно лабораторное подтверждение.

Для стационаров, поликлиник и амбулаторий это требование вполне выполнимо. Если же амбулатория или здравпункт не имеют лаборатории, то они обязаны пересылать кровь во всех случаях в ближайшую лабораторию.

В сельских условиях все амбулатории, врачебные участки и пункты обязаны пересылать материал для исследования (мазки крови и толстые капли) в ближайшую больницу. Это мероприятие позволит ликвидировать, наконец, необоснованные диагнозы и даст возможность окончательно уточнить форму малярии в каждом отдельном случае, там, где она действительно имеется. Исходя из этого, мы предлагаем предъявить и второе требование к оформлению диагноза при малярии, а именно: обязательно во всех случаях малярии, без исключения, указывать и форму ее.

Под клинической малярией нужно понимать диагноз, установленный на основании одних клинических данных без лабораторного подтверждения, что может иметь место только при наличии определенных эпидемиологических предпосылок. При неотложных формах малярии (коматозная, тифозная и т. д.), которые иногда наблюдаются в эндемических очагах, лечение должно быть начато тотчас же, а клинический диагноз-подтвержден немедленно и лабораторно.
Далее, необходимо отказаться от следующих терминов и понятий хроническая, затяжная, скрытая и другие формы малярии. Истинное затяжное или хроническое течение малярии всегда бывает обусловлено рецидивами или реинфекцией.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published