Болезни щитовидной железы

В нозологии эндокринных заболеваний мы должны решительно отказаться от патофизиологической терминологии, не выдерживающей никакой критики при ее клиническом примененииПриобрести секционные ворота различных марок можно на сайте www.bobmaster.ru Подробности по телефону (495) 741-8283

В нозологии эндокринных заболеваний мы должны решительно отказаться от патофизиологической терминологии, не выдерживающей никакой критики при ее клиническом применении.

Эта терминология упрощенно отражает лишь повышение или понижение функции эндокринной железы, что не приемлемо в клинике, так как одинаковые, в нозологическом смысле, эндокринопатии (например, эндемический зоб) могут протекать как с повышением, так и с понижением функции отдельной железы. Поэтому термины гипертиреоз, тиреотоксикоз, гипотиреоз, дистиреоз, гиперпаратиреоз и другие должны быть изъяты, как совершенно непригодные.

В самом деле, мы хорошо знаем, что базедова болезнь, гипертиреоидная форма эндемического зоба, токсическая аденома щитовидной железы, тиреоидиты различной этиологии, представ-ляющие собой самостоятельные заболевания, протекают с повышением функции щитовидной железы. По терминологии некоторых авторов все они должны именоваться гипертиреозами (или тиреотоксикозами), а это неправильно, так как тогда заболевания самого различного происхождения и характера войдут в одну группу. Таким образом, для наименования отдельных эндокринных заболеваний до выработки новой терминологии лучше всего пользоваться или исторически сложившейся терминологией (акромегалия, микседема), или же называть эти заболевания по имени описавших их авторов (базедова болезнь, болезнь Аддисона и т. д.).

Приведем примеры диагнозов из области заболеваний желез внутренней секреции:
Основное заболевание: сахарный диабет.
Осложнения: кома (так называемая диабетическая кома).
Основное заболевание: базедова болезнь III степени.
Осложнения: сердечно-сосудистая недостаточность II А степени.
Основное заболевание: фиброзный остит (кистоз-ный остит, или болезнь Реклингаузена). Осложнения: «спонтанные переломы» костей, камни почек. Основное заболевание: микседема. Осложнения: сердечно-сосудистая недостаточность степени.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published