Гипертоническая болезнь

Следующий вопрос — оформление диагноза при кардиосклерозе, заболеваниях коронарных сосудов. Здесь тоже может иметь место ошибка в построении диагноза, а именно: выставление в качестве основного заболевания кардиосклероза, «коронарной болезни», стенокардии, инфаркта миокарда и т. д. Это совершенно неверно. В подобных случаях правильным является следующее оформление диагноза.Если вам нужен грамотный адвокат по дтп, смело обращайтесь сюда — lawforyou.ru

Следующий вопрос — оформление диагноза при кардиосклерозе, заболеваниях коронарных сосудов. Здесь тоже может иметь место ошибка в построении диагноза, а именно: выставление в качестве основного заболевания кардиосклероза, «коронарной болезни», стенокардии, инфаркта миокарда и т. д. Это совершенно неверно. В подобных случаях правильным является следующее оформление диагноза.

Основным заболеванием здесь следует выставлять атеросклероз с указанием степени и формы его, в зависимости от преобладания поражения тех или иных артериальных сосудов (мозговая, сердечная, почечная и смешанная формы). Кардиосклероз, сердечнососудистую недостаточность, стенокардию, инфаркт миокарда следует помещать в графу осложнений.

В правильности такого оформления можно убедиться на следующем примере. Ведь никто не будет в настоящее время выставлять в качестве основного заболевания, например, инсульт, который, как хорошо всем известно, всегда является осложнением какого-нибудь заболевания, а потому также никогда не может быть основным заболеванием. А инфаркт миокарда вполне аналогичен инсульту, с той лишь разницей, что при последнем происходит поражение мозга. Отсюда совершенно ясно, что выставление инфаркта миокарда в качестве основного заболевания патогенетически неправильно. Ведь принципиально лечение при кардиосклерозе, стенокардии и инфаркте миокарда должно быть направлено, в первую очередь, против атеросклероза, а затем уже на его осложнения.

Гипертоническая болезнь всегда должна выставляться в качестве основного или сопутствующего заболевания, а все её последствия — атеросклероз, кардиосклероз, коронаросклероз (стенокардия и инфаркт миокарда), нефросклероз, склероз мозговых сосудов (инсульт и т. д.), перемежающаяся хромота и другие, развивающиеся в результате атеросклеротического поражения различных артериальных сосудов, а также, в частности, и сердечно-сосудистая недостаточность должны быть отнесены к графе осложнений.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published