Хронический бронхит

На самом же деле при вполне сформировавшихся пороках сердца, протекающих с нормальной температурой и РОЭ, без тахикардии и других признаков, свидетельствующих об активности процесса в эндокарде, имеет место вяло, почти латентно протекающий хронический эндомиокардит, а потому и не всегда улавливаемый обычными клиническими тестами. Но тем не менее, этот «скромно» ведущий себя эндомиокардит приводит к прогрессивному ухудшению состояния больного и к неудержимому развитию декомпенсации. Такой процесс в эндокарде периодически склонен давать вспышки (обострения), рецидивы.Установка шлагбаумов в Санкт Петербурге стало проще вместе с www.centersb.ru

На самом же деле при вполне сформировавшихся пороках сердца, протекающих с нормальной температурой и РОЭ, без тахикардии и других признаков, свидетельствующих об активности процесса в эндокарде, имеет место вяло, почти латентно протекающий хронический эндомиокардит, а потому и не всегда улавливаемый обычными клиническими тестами. Но тем не менее, этот «скромно» ведущий себя эндомиокардит приводит к прогрессивному ухудшению состояния больного и к неудержимому развитию декомпенсации. Такой процесс в эндокарде периодически склонен давать вспышки (обострения), рецидивы.

Здесь следует указать на то, что постепенное ухудшение состояния больных с пороком сердца, еще, как правило, дополнительно связано и с прогрессирующим течением процесса в миокарде, т. е. с миокардитом.

Если не принять во внимание наличия при пороках сердца вяло и латентно протекающего эндокардита, то это приведет к чисто анатомическому и статическому представлению о пороках сердца. А ведь они динамичны. Представление о пороках сердца как о динамическом процессе методологически единственно правильное и должно быть отражено в диагнозе, так как оно имеет огромное значение не только для точности обозначения заболевания, но и для лечения, прогноза, оценки трудоспособности и т. д. Так как пороки сердца представляют собой процесс, а не законченное явление, это должно послужить мотивом для коренного пересмотра вопроса о лечении их, которое нельзя прерывать (как это обычно делается) в периоды «стихания», «затухания» процесса. Задача лечения пороков сердца — это поиски новых методов и средств, приостанавливающих прогрессию (хронического эндокардита, а следовательно, и порока сердца.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published