Острый бронхит

Острый бронхит не является самостоятельным заболеванием, а потому он не может быть также выставлен в качестве диагноза основного заболевания. Поэтому при заболеваниях, сопровождающихся острым бронхитом, всегда следует искать и выявить причину, т. е. установить нозологическую единицу, ответственную за появление острого бронхита (например, наиболее часто это будет грипп).Готовые компании и онлайн регистрация фирм, а также создание юридических адресов и многое другое на www.regadvisor.ru

Острый бронхит не является самостоятельным заболеванием, а потому он не может быть также выставлен в качестве диагноза основного заболевания. Поэтому при заболеваниях, сопровождающихся острым бронхитом, всегда следует искать и выявить причину, т. е. установить нозологическую единицу, ответственную за появление острого бронхита (например, наиболее часто это будет грипп).

Хронический бронхит может быть выставлен в качестве основного заболевания лишь после самой тщательной проверки случая, с обязательным учетом и принятием во внимание всех анамнестических и объективных данных. Следует помнить, что в настоящее время хронический бронхит представляет собою, по существу, условную нозологическую единицу с различной этиологией. В дальнейшем же, в связи с прогрессом наших знаний, следует ожидать расчленения хронического бронхита на ряд отдельных нозологических единиц. Пока приходится часто пользоваться этим несовершенным термином, но это несомненно только временное явление.

Теперь остановимся на вопросе о пороках сердца. Часто считают, что диагноз порок сердца может вполне фигурировать в качестве термина для обозначения основного заболевания. Это совершенно неправильно, так как упускается из виду, что порок сердца, прежде всего, результат или следствие процесса (эндокардита), а отсюда следует, что ведущий фактор всегда должен быть отражен в диагнозе. Локализация порока, его форма и особенности всецело объясняются эндокардитом; дальнейшее течение его и эволюция также неразрывно связаны с ним, точнее с эндомиокардитом, или панкардитом. Между тем это важное обстоятельство часто упускается из виду и наличие эндокардита и его характеристика не всегда бывают отражены в диагнозе при сформированных пороках сердца, при которых почему-то обычно принято считать эндокардит законченным и затухшим процессом, совершенно не заслуживающим внимания, а потому и недостойным быть отраженным в диагнозе.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published