Очаговая пневмония

В ряде случаев причина плеврита совершенно очевидна, к таковым относятся, например, плевриты при пневмониях (пара- и метапневмонические), при гнойных процессах различной природы и локализации, особенно часто при абсцессах легкого, после ранений грудной клетки и т. д. Но очень часто плевриты развиваются «без всякой видимой причины».В ряде случаев причина плеврита совершенно очевидна, к таковым относятся, например, плевриты при пневмониях (пара- и метапневмонические), при гнойных процессах различной природы и локализации, особенно часто при абсцессах легкого, после ранений грудной клетки и т. д. Но очень часто плевриты развиваются «без всякой видимой причины».

В подобных случаях такие плевриты, на первый взгляд, действительно производят впечатление самостоятельного, первичного заболевания, а потому неопытными врачами распознаются и выставляются в качестве основного заболевания. Но это глубочайшее заблуждение, так как принятие выпотного плеврита за основное заболевание всегда означает просмотр истинного основного заболевания, т. е. грубую диагностическую ошибку. Нужно хорошо помнить и о том, что самой частой причиной «беспричинного» («идиопатиче-ского», или «эссенциального») плеврита является во всех возрастных группах туберкулез, а в пожилом и старческом возрасте к этой причине присоединяется еще и рак бронха.

Примерами правильно оформленных диагнозов при плевритах могут быть следующие.

Основное заболевание: очаговый туберкулез легких (или лимфоузлов).
Осложнения: выпотной плеврит.
Основное заболевание: рак бронха.
Осложнения: выпотной плеврит.

Большая путаница существует также в представлениях о взаимоотношениях хронического бронхита, интерстициальной пневмонии, пневмосклероза, бронхоэктазов и эмфиземы легких. Следует особо подчеркнуть, что патогенетические отношения между ними могут быть правильно представлены только в виде цепного диагноза. В подобных случаях основным заболеванием всегда будет хронический бронхит, который и является ответственным за развитие целого ряда осложнений. Этими осложнениями являются, в цепном порядке, следующие: хроническая интерстициальная пневмония, влекущая за собой развитие пневмосклероза, бронхоэктазов, эмфиземы легких, легочного сердца, легочно-сердечной недостаточности. Приводим пример правильного построения диагноза в подобных случаях.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published