Правильное построение клинического диагноза

В клиническом диагнозе для обозначения основного и сопутствующих заболеваний могут быть представлены термины, означающие только нозологические единицы, все же остальные термины и понятия могут быть использованы лишь для обозначения осложнений.Трансфер ярославль, а также аренда и прокат автомобилей в Череповце и Вологде

В клиническом диагнозе для обозначения основного и сопутствующих заболеваний могут быть представлены термины, означающие только нозологические единицы, все же остальные термины и понятия могут быть использованы лишь для обозначения осложнений.

Существует целый ряд «диагнозов», которые вообще нельзя ставить. В лучшем случае, это только неполные диагнозы. Некоторые из них мы пока ставим вынужденно, хотя они и не отвечают современным требованиям, предъявляемым к диагнозам.

С прогрессом наших знаний такие диагнозы будут постепенно заменяться правильными и точными.

К сожалению, в терминологии имеется еще большой пробел. Очень часто отдельными терминами пользуются совершенно неправильно, особенно для обозначения основного и сопутствующих заболеваний. Это надо изжить. Мы должны и имеем полное право предъявлять высокие требования к точному обозначению и формулированию диагнозов. Совершенно прав И. В. Давыдовский, когда он подчеркивает и настаивает на «опрятности» в формулировке и построении диагноза. Это отнюдь не является формальным требованием; на деле оно поднимает диагностику на более высокую ступень, способствуя улучшению качества лечебной работы.

Для правильного построения развернутого клинического диагноза чрезвычайно важно четкое определение основного и сопутствующих заболеваний, с одной стороны, и осложнений, с другой.

Во избежание формальных расхождений (ошибок) в диагнозе, следует четко разграничить и определить компоненты клинического диагноза.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published