Методика перекрестного дифференциального диагноза

Методика перекрестного дифференциального диагноза, как уже говорилось, заключается в том, что после проведения обычного дифференциального диагноза в целях проверки осуществляется раздельная дифференциация всех имеющихся у больного симптомов и признаков. Если при этом не обнаруживается ошибки, то построение дифференциального диагноза можно считать правильным.Консалтинговая компания «Тест Груп Украина» http://www.test-group.com.ua/ — сертификация товаров и услуг.

Методика перекрестного дифференциального диагноза, как уже говорилось, заключается в том, что после проведения обычного дифференциального диагноза в целях проверки осуществляется раздельная дифференциация всех имеющихся у больного симптомов и признаков. Если при этом не обнаруживается ошибки, то построение дифференциального диагноза можно считать правильным.

После этого для ревизии правильности диагностического умозаключения полученный результат дифференциального диагноза проверяется еще раз, согласно основному закону логики о достаточном основании, методом обоснованного диагноза, который заключается в том, что тщательно, кропотливо и вдумчиво изучается и пересматривается вся клиническая картина (по всем симптомам и признакам), имеющаяся у больного, и потом она детально сопоставляется с абстрактной клинической картиной, описанной в руководствах.

Если такое сопоставление не обнаруживает неясностей или противоречий, особенно диссонансов, то можно считать, что диагноз поставлен правильно. Если же диагностическое умозаключение не выдерживает проверки методом обоснованного диагноза и, более того, остаются или возникают неясности или противоречия, то диагностический процесс проделывается заново, с самого начала.

Окончательно правильность проведения дифференциального диагноза проверяется данными дальнейшего обследования больного, течения заболевания и результатом лечения.

Уже многократно говорилось о том, что критерием истины является практика. Поэтому, если на практике теоретически построенный диагноз не подтверждается, от него надо сразу отказаться. В таких случаях надо обязательно выявить диагностическую ошибку, а также и причины, ее породившие.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published