Правильное и методологически грамотное построение диагноза
Весь процесс дифференциального диагноза и его проверку нужно вести творчески, со строго объективных позиций, без всяких элементов субъективизма или предвзятости. Ничего не должно противоречить положениям и достижениям медицинской науки, клиническому опыту, логике и здравомыслию. В этом залог правильной диагностики.Подготовительные курсы IELTS for Students от компании www.mbastrategy.ru
Весь процесс дифференциального диагноза и его проверку нужно вести творчески, со строго объективных позиций, без всяких элементов субъективизма или предвзятости. Ничего не должно противоречить положениям и достижениям медицинской науки, клиническому опыту, логике и здравомыслию. В этом залог правильной диагностики.
Правильное и методологически грамотное построение диагноза имеет первостепенное теоретическое и практическое значение. Методология диагноза не является какой-то отвлеченной абстракцией, философией ради философии, а продуктом многовекового обобщения опыта медицинской науки и практики, квинтэссенцией ее. В самом деле, огромный опыт, накопленный медицинской практикой и теоретически обобщенный, учит нас очень многому и прежде всего тому, что каждый конкретный симптомокомплекс или синдром бывает при определенном круге заболеваний, а также и при осложнениях, им свойственных. Хорошее знание симптоматики заболеваний и их осложнений, всех вариаций их проявлений и течения дает возможность клиницисту судить о том, имеется ли одна или несколько нозологических единиц и их осложнения.
После рассмотрения вопроса о наличии той или иной нозологической единицы (или единиц), отсутствия или наличия различных осложнений, решается вопрос об основном, ведущем на данном этапе заболевании и о заболеваниях второстепенных, сопутствующих, а также и о том, что следует считать осложнениями. Как правило, осложнения относятся к основному заболеванию, особенно если они свежие, и реже – к сопутствующим заболеваниям (в частности, если они старые и не имеют особого значения). Это совершенно понятно, так как наличие свежего осложнения (осложнений), обычно является лучшим доказательством активности, а следовательно, и первостепенной значимости того заболевания, которое их вызвало. На осложнения надо обязательно обращать особое внимание, так как они всегда типичны и направляют диагностическую мысль по ограниченному числу русел.
Уже многократно говорилось о том, что критерием истины является практика. Поэтому, если на практике теоретически построенный диагноз не подтверждается, от него надо сразу отказаться. В таких случаях надо обязательно выявить диагностическую ошибку, а также и причины, ее породившие.