Этиологическая классификация внутренних заболеваний

При распознавании мы часто сталкиваемся с целым рядом препятствий, мешающих правильной постановке и оформлению диагноза. Одной из основных препон является незнание причины целого ряда заболеваний.Постельное белье на Украине со скидкой от 50% — вполне реально с лучшим каталогом скидок kuponator.ru

При распознавании мы часто сталкиваемся с целым рядом препятствий, мешающих правильной постановке и оформлению диагноза. Одной из основных препон является незнание причины целого ряда заболеваний.

Отсюда вытекает невозможность построения единственно правильной этиологической классификации внутренних заболеваний. В настоящее время мы еще не имеем удовлетворяющей нас рациональной классификации внутренних заболеваний и вынуждены поэтому пользоваться построенной не по какому-либо единому принципу, а смешанной, эклектической.

Принятая сейчас классификация внутренних заболеваний имеет скорее патологоанатомический, нежели клинический характер. Но это вовсе не означает, что патологоанатомическая классификация заболеваний лучше разработана или более правильна, чем клиническая. Она имеет те же, по существу, недостатки, что и клиническая и поэтому нуждается в переработке по этиологическому принципу.

Этиологический принцип, как единственно правильный, должен быть положен в основу как клинической, так и патологоанатомической классификации заболеваний, не только внутренних, но и всех заболеваний вообще. Разработка клинической и анатомической классификаций по разным принципам будет, прежде всего, неправильной методологически, не говоря уже о том, что разные классификации сделают невозможным сопоставление клинической и анатомической, иначе, прижизненной и посмертной, диагностик.

За последнее время этиологический принцип с успехом применен И. В. Давыдовским в его руководстве по патологической анатомии.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published