Разделительный и условный силлогизм

«Было бы неправильно, как это делают И. Н. Осипов и П. В. Копнин, сводить метод дифференциальной диагностики только к различным модусам условно-категорического силлогизма. Самое главное в дифференциальном диагнозе принадлежит разделительно-категорическому силлогизму.Витражи исключительной красоты и качества вы найдете на http://tantiema.com.ua/vitrazh, которые производит Киевский завод художественного металла ООО «Тантьема» Украина, г. Киев, ул. Краснознаменная, 28-а

«Было бы неправильно, как это делают И. Н. Осипов и П. В. Копнин, сводить метод дифференциальной диагностики только к различным модусам условно-категорического силлогизма. Самое главное в дифференциальном диагнозе принадлежит разделительно-категорическому силлогизму.

Суть этого диагноза заключается в том, что посредством исключения некоторых предполагающихся возможных заболеваний делается вывод о наибольшей вероятности одного из них. Осуществление этого различения, дифференциации болезней, возможно лишь посредством разделительного силлогизма…

Однако признать правильным разделительный силлогизм можно лишь в том случае, если предусмотрены всевозможные случаи заболеваний и если все эти случаи являются исключающими друг друга заболеваниями. Если же мы не учли одно из возможных заболеваний, вывод будет неверным. Разделительный и условный силлогизм используются в дифференциальном диагнозе обычно вместе, а не разрозненно.

Поэтому дифференциальный диагноз, как правило, представляет собой довольно сложное сочетание различных умозаключений, в каждом из которых при несоблюдении законов и правил логического мышления может возникнуть логическая ошибка. Только логически правильное клиническое мышление может быть надежным, а иногда единственным средством в распознавании чрезвычайно редких и трудных заболеваний, отягощенных осложнениями…

Это разделительное суждение является исходной посылкой разделительно-категорического силлогизма. Для построения его необходимо еще одно суждение, исключающее все заболевания, кроме одного.

При этом строится целый ряд умозаключений, являющихся условно-категорическими силлогизмами…». К этому высказыванию К Е. Тарасова следует сделать одно существенное замечание: у больного часто может быть не одно, а несколько заболеваний, что всегда следует учитывать при проведении дифференциального диагноза.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published