Идентификация и исключение заболеваний

Идентификация и исключение заболеваний. Удостоверившись в действительном наличии тех или иных признаков и симптомов у конкретного больного, можно приступить к проведению дифференциального диагноза. В процессе дифференциальной диагностики обязательно должны быть использованы и детально обсуждены все без исключения симптомы и признаки, имеющиеся у больного. Из них в процессе обсуждения диагноза должны быть построены симптомокомплексы и синдромы, свойственные тем или иным нозологическим единицам и их осложнениямОбъективная и профессиональная оценка автомобиля после дтп. Грамотная оценка отечественных автомобилей и иномарок, вне зависимости от характера и объема повреждений.

Идентификация и исключение заболеваний. Удостоверившись в действительном наличии тех или иных признаков и симптомов у конкретного больного, можно приступить к проведению дифференциального диагноза. В процессе дифференциальной диагностики обязательно должны быть использованы и детально обсуждены все без исключения симптомы и признаки, имеющиеся у больного. Из них в процессе обсуждения диагноза должны быть построены симптомокомплексы и синдромы, свойственные тем или иным нозологическим единицам и их осложнениям.

На основании этого составляется и уточняется конкретный и исчерпывающий перечень диагностических предположений, которые тщательно и повторно рассматриваются и детально обсуждаются, причем обязательно подробно анализируется каждый в отдельности симптом и признак (нозологических единиц или осложнений). Весь технический процесс дифференциальной диагностики состоит в последовательной, систематической индентификации или отклонении диагностических предположений.

Приведем конкретные приемы и примеры для иллюстрации проведения этого сложного и трудного процесса. Совершенно ясно, что мы можем показать лишь основные принципы (сопоставление и исключение) проведения его, в которых наиболее важным и ответственным моментом является метод исключения. На нем поэтому мы и остановимся более подробно. Исключение может быть сделано по разным мотивам. Исключение вследствие отсутствия симптома или признака, особенно главного. Например, исключение диффузного нефрита, протекающего без повышения артериального давления (это, вероятнее, нефроз или очаговый нефрит); сахарного диабета — без гипергликемии (это почечный диабет); язвенной болезни — без признака пиши при рентгенологическом исследовании (это гастрит, холецистит, колит); туберкулеза легких — с обильной мокротой и полостными явлениями, но без наличия палочек Коха в мокроте (это хронический бронхит с бронхоэктазами); малярии — без паразитов в крови (шизонтов), или, как еще ее называют, клинической малярии; эхинококка — без эозинофилии в крови и с отрицательной реакцией Каццони (опухоль!); диабетической комы — без обязательного сочетания наличия ацетона и сахара в моче.

Исключение вследствие отсутствия полного характерного симтомокомплекса (всей группы симптомов и признаков). В этих случаях наблюдается неполная клиническая картина заболевания. Например, бронхиальная астма с приступами удушья, стетакустическими явлениями, но без эозинофилии в крови и мокроте и без отчетливого купирования приступов инъекцией адреналина; сахарный диабет, но без гипергликемии и клинических проявлений (жажды, полиурии и т. д.); ревматизм с повторными атаками, но без развития клапанного порока сердца; бруцеллез с суставными явлениями, но без бактериологического, серологического и аллергического (кожная проба Бюрне) подтверждения; нефрит с отеками, мочевым синдромом (белок, цилиндры и эритроциты), явлениями почечной недостаточности (уремические явления, плохое выпадение пробы Зимницкого — гипоизостенурия, повышение содержания мочевины в крови), но без повышения артериального давления (это амилоидио-липоидный нефроз).

Исключение вследствие отсутствия характерного синдрома (группы симптомокомплексов). Например, исключение затяжного септического эндокардита, цирроза печени — без гепатолиенального синдрома, болезни Шёнлейн-Геноха — без кожно-суставного синдрома; ревматизма — без суставно-сердечного синдрома; базедовой болезни, пернициозной анемии.

Исключение вследствие нехарактерного течения. Слишком короткое или, наоборот, слишком длительное для данного заболевания течение, появление необычных осложнений. Например, продолжительность брюшного тифа всего 1-2 дня; гриппа — 0,5-1-2 месяца; рака — несколько лет (без оперативного или лучевого лечения); затяжного септического эндокардита — несколько лет; крупозной пневмонии — около 1-2 месяцев (неосложненной).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published