Принцип глубокого патогенетического установления диагноза

Этот принцип глубокого патогенетического, а не поверхностного, формального установления сходства или различия симптомов заболеваний был впервые выдвинут в 1899 г. Л. Боголеповым.
Лучшее место в Челябинске, где можно заказать окна пластиковые или алюминиевые конструкции!

Этот принцип глубокого патогенетического, а не поверхностного, формального установления сходства или различия симптомов заболеваний был впервые выдвинут в 1899 г. Л. Боголеповым.

Нельзя полностью согласиться с С. А. Гиляревским, полагающим, что по способу мышления метод дифференциального диагноза являются аналитическим, а обоснованного диагноза — синтетическим. Но он в то же время и прав, делая оговорку, что их нельзя противопоставлять, так как врач ими пользуется почти параллельно, лишь с преобладанием в отдельные моменты метода обоснованного, а в другие дифференциального диагноза.

По поводу этих высказываний С. А. Гиляревского, Е. К. Тарасов совершенно правильно указывает на «при любом диагнозе врач опирается на анализ и синтез симптомов, их разложение и объединение, которые представляют собою проявление диалектики процесса познания».

В. И. Катеров говорит, что при дифференциальном диагнозе также происходит по существу анализ синтез, но сравниваются качественно и количественно каждый симптом, каждый признак, в результате чего последовательно, шаг за шагом, круг предположений постепенно все более и более суживается. Это, по его терминологии, «ступенчатый, последовательный, дифференциальный диагноз».

И. Н. Осипов и П. В. Копнин правильно указывают на то, что «…в процессе диагностики простая аналогия двух случаев заболевания перерастает в метод дифференциального диагноза». Если в свое время Г. А. Захарьин сказал, что мысль о диагнозе пронизывает все этапы исследования больного, то теперь к этому надо добавить, что это касается не только диагноза вообще, но обязательно и дифференциального диагноза.

Согласно положениям формальной логики, процесс дифференциальной диагностики является ярким примером применения разделительно-категорического силлогизма для диагностических целей в медицине, о чем мы уже говорили раньше.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published