Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится одновременно методами сравнения и исключения, в их единстве, неразрывной связи и взаимодействии.
Некоторые же авторы ошибочно полагают, что дифференциальный диагноз является только методом исключения. Так, например, С. А. Гиляревский говорит о методе дифференциального диагноза, как методе исключения. Эти авторы, очевидно, полагают, что при дифференциальной диагностике происходит только исключение не имеющих место заболеваний, но они забывают, что это лишь итог метода, а не его сущность, заключающаяся, как указано, в применении одновременно обоих методов: и сравнения и исключения.
Так, В. И. Катеров совершенно правильно говорит, что в диагностике мы пользуемся и методом аналогии, и методом различия, а также и понятием о вероятности.

И.Н. Осипов и П. В. Копнин (1951) полагают, что существуют «два метода формальной диагностики — метод вероятного диагноза и метод достоверного диагноза». Под методом вероятного диагноза (дифференциального диагноза) они понимают метод сравнения большинства симптомов, имеющихся у больного, с абстрактной клинической картиной. Этот метод, по их мнению, нельзя считать вполне совершенным. Лучшим они считают метод достоверного диагноза (обоснованный диагноз у других авторов). С таким взглядом нельзя согласиться, так как метод обоснованного диагноза является не основным, не самостоятельным, а вспомогательным, использующимся для проверки правильности диагностических предположений, полученных методом дифференциального диагноза.

И. Н. Осипов и П. В. Копнин также неправы, полагая, что дифференциальный диагноз вступает в свои права только в тех случаях, когда невозможно применение метода «достоверного диагноза» (начало болезни, сложность или неясность случая, неизвестное заболевание и т. п.). Далее, они неправы, называя достоверным только обоснованный диагноз, а дифференциальный, считая неточным, именуют «вероятным». Если угодно, то любой диагноз, без исключения должен быть достоверным, т. е. обоснованным, в том числе и дифференциальный диагноз.

Совершенно ясным и не требующим доказательств является положение, что всякий диагноз должен быть достоверным, а для этого он должен обязательно обосновываться на фактах, на законах логики и диалектического материализма. Любой необоснованный диагноз, в том числе достоверный и дифференциальный — это не диагноз, так как он не отвечает одному из основных положений логики — закону достаточного основания.

Мы вполне согласны с К. Е. Тарасовым (1962), который пишет следующее: «Иногда при классификации диагноза выделяют такие его виды: «обоснованный диагноз», «дифференциальный диагноз» и «диагноз по аналогии…». Обоснованность обязательна и для дифференциального диагноза, и для «диагноза по аналогии…». Закон достаточного основания является логическим требованием достоверности наших выводов на основании истинности посылок. Но следует иметь в виду, что истинность оснований в конечном итоге определяется не логически, а гносеологически, т. е. верным отражением в сознании человека действительности. Единственным критерием истинности является практика».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published