Методология дифференциальной диагностики

Неправильная тактика при обследовании больного. Неполный и недостоверный сбор всех необходимых данных о больном. Нелогичный анализ и синтез всех этих данных. Неправильная идентификация или отклонение тех или иных нозологических единиц и их осложнений. Неточная техника проведения дифференциального диагноза. Отсутствие проверки результата дифференциального диагноза.Если вы не знаете где купить сухофрукты по хорошей цене, заходите на сайт www.sladkoru.ru

Неправильная тактика при обследовании больного. Неполный и недостоверный сбор всех необходимых данных о больном. Нелогичный анализ и синтез всех этих данных. Неправильная идентификация или отклонение тех или иных нозологических единиц и их осложнений. Неточная техника проведения дифференциального диагноза. Отсутствие проверки результата дифференциального диагноза.

Неверное построение (оформление) диагноза, т. е. диагноза больного; отсутствие последующей проверки правильности поставленного диагноза на основании дальнейших лабораторно-инструментальных находок, консультаций специалистов, течения заболевания, эффективности лечения и т. д.

Метод дифференциальной диагностики при распознавании заболеваний был впервые введен в обиход Сораном.

Вопросам дифференциальной диагностики посвящены широко известные руководства Р. К. Кэбота (R. С. Cabot, 1914), М. Маттеса (1936), Г. Кюнеманна (G. Kuhnemann, 1913), А. Герца (1920), Г. Р. Рубинштейна (1954), А. Т. Лид-ского (1961). На сегодняшний день эти руководства стали библиографической редкостью. Содержание, за исключением фактического материала, не отвечает современным требованиям. Во-первых, в них страдает методологическая сторона, во-вторых, не отражены выдающиеся достижения русской медицинской науки вообще и в частности терапевтической. А эти достижения, как хорошо известно, занимают первенствующее положение во всей медицинской науке как но гносеологическому (методологическому), так и по общемедицинскому содержанию. Ведь только с позиций материалистической диалектики и основанного на ней физиологического направления русской клинической школы, основоположником которой является гениальный клиницист С. П. Боткин, можно объяснить современные успехи и достижения клинической медицины.

Это физиологическое направление является базой и залогом дальнейшего развития и успехов медицины. Нигде в медицине так ярко не проявляется практическое применение законов и положений формальной логики и особенно материалистической диалектики и логики, как в дифференциальной диагностике.

Всякий диагноз может быть поставлен только в плане дифференциального диагноза. Без него немыслим и невозможен никакой диагноз. При диагностике каждый врач, хочет он того или не хочет, замечает он это или не замечает, на всех этапах исследования больного обязательно пользуется приемами и методами дифференциального диагноза.

Здесь можно для иллюстрации привести высказывания целого ряда авторов о дифференциальном диагнозе и его значении. Так, Л. Боголепов, совершенно правильно говорит: «Поэтому всякое распознавание по существу дифференциальное». По Лейбе, «дифференциальная диагностика играет при всяком диагнозе большую или меньшую роль, хотя диагност часто не обращает на это особенного внимания» (цит. по В. И. Катерову). С. А. Гиляревский указывает, что врач всегда ведет расспрос больного в плане дифференциального диагноза; он приходит в процессе опроса больного, путем обдумывания целенаправленных вопросов, к выводу о возможности того или иного заболевания (или заболеваний), думает о других необходимых методах исследования.
Г. А. Захарьин рекомендовал использовать метод дифференциального диагноза только в сложных и неясных случаях, когда, по его мнению, метод обоснованного диагноза недостаточен. Это положение Г. А. Захарьина надо распространить на все случаи диагностики, в том числе и на простые.
Наш многолетний опыт работы в различных условиях с непреложностью учит тому, что даже в самых простых, ясных, неосложненных, а потому и не внушающих никаких сомнений случаях, надо все равно всегда проводить дифференциальную диагностику.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published