Типичные диагностические ошибки

За время многолетней работы в поликлинических и стационарных условиях в различных климатических зонах, а также и в действующей армии в период Великой Отечественной войны нам довелось видеть много разнообразных диагностических ошибок. Диагностические ошибки всегда чрезвычайно поучительны во многих отношениях и предпринимаемый нами разбор их, надо думать, предотвратит нежелательные повторения. Систематизация ошибок представляет большие трудности, поэтому их расположение сделано лишь в известной последовательности.Заказать караоке диск lg или для проигрывателя другой модели можно на сайте www.karaokeultra.com

За время многолетней работы в поликлинических и стационарных условиях в различных климатических зонах, а также и в действующей армии в период Великой Отечественной войны нам довелось видеть много разнообразных диагностических ошибок. Диагностические ошибки всегда чрезвычайно поучительны во многих отношениях и предпринимаемый нами разбор их, надо думать, предотвратит нежелательные повторения. Систематизация ошибок представляет большие трудности, поэтому их расположение сделано лишь в известной последовательности.

В повседневной врачебной деятельности встречаются диагностические ошибки самого разнообразного, на первый взгляд, характера. При более внимательном изучении их оказывается, что некоторые ошибки как бы закономерны, так как они повторяются достаточно часто. Об этих ошибках.
которые мы называем типичными, следует хорошо помнить, чтобы их избегать. Ниже мы приводим наиболее частые из них.

Диагностические ошибки, связанные с недооценкой анамнеза или с невозможностью его собрать. У 45-летнего истощенного мужчины с анемией и лихорадкой неправильного типа был диагностирован абсцесс печени на основании наличия у него при рентгеноскопии «увеличения печени кверху» и умеренно выраженного нейтрофильного лейкоцитоза. На операции выяснилось, что у больного был не абсцесс печени, а рак бронха (нижней доли правого легкого). Больному была успешно произведена лобэктомия.

Ошибка в данном случае объяснялась тем, что не был учтен анамнез больного (длительно протекавшее заболевание легких), не была произведена бронхография, а также неправильно трактовалось затенение над куполом диафрагмы, ошибочно принятое за абсцесс печени.

У больной на почве стеноза привратника (в данном Случае ракового) возникла так называемая желудочная тетания, которая не была распознана, что и послужило причиной диагностической ошибки. Если бы желудочная тетания была распознана, то больную немедленно передали бы хирургу и её, возможно, удалось бы спасти. В этом случае, конечно, определенную роль сыграло запоздалое помещение больной в стационар и почти полное отсутствие анамнеза. Диагностические ошибки, связанные с недооценкой клинических данных.

Поучительность случая заключается в том, что вначале думали об «остром животе», перфоративной гастро-дуоденальной язве и считали, что, вероятно, имеет место прикрытая перфорация, так как не развились явления перитонита. Главное упущение заключалось в том, что не обратили должного внимания на начальный озноб у больного, быстрое повышение температуры (до высоких цифр); отмечалась также зависимость болей от дыхательных движений, учащенное поверхностное дыхание, кашель с выделением небольшого количества слизистой гнойной мокроты (больной курил), т. е. в целом наблюдался симптомокомплекс, который должен был сразу навести на мысль о возможности крупозной пневмонии, несмотря на известную неполноту и нетипичность клинической картины. В этом случае ввела в заблуждение внезапная и сильнейшая боль в правой половине подложечной области, которая была оценена как «кинжальная» боль, характерная для перфорации при язвенной болезни.

Этот случай еще раз подтверждает правильность положения о том, что нужно всегда остерегаться и избегать диагностирования «атипических форм» различных заболеваний, так как это часто приводит к ошибкам в распознавании, обычно грубым и досадным. Кроме того, этот случай учит еще и тому, что нужно очень внимательно и критически оценивать все относящиеся к больному справки, анализы, рентгенологические заключения и отвергать их только при наличии бесспорных данных.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published