Тактические ошибки врача

Нередко при запутанном и неясном заболевании врач не знает, что ему делать, как подойти к разбору и расшифровке данного случая. Это и означает стратегическую и тактическую неподготовленность врача.Нередко при запутанном и неясном заболевании врач не знает, что ему делать, как подойти к разбору и расшифровке данного случая. Это и означает стратегическую и тактическую неподготовленность врача.

Стратегические диагностические ошибки. Сюда относится недоохват дифференциальной диагностикой всего диапазона заболеваний и их вариаций и комбинаций, которые могут иметь место в данной ситуации, в данном конкретном случае.

Пропуск, из-за незнания или выпадения из памяти, хотя бы одной из этих возможностей или недостаточно обоснованное отрицание ее является одним из самых частых источников диагностических ошибок. Отсюда, чем шире и полнее дифференциально-диагностический диапазон, тем меньше возможностей для диагностических ошибок и наоборот. Таким образом, недоохват или недоучет какой-либо возможности и является причиной стратегических диагностических ошибок.

Тактические ошибки врача. Очень часто при определенной, конкретной ситуации, заключающейся в наличии тех или иных симптомов, признаков, симптомокомплексов и синдромов, не принимаются соответствующие меры и шаги, необходимые для выяснения или уточнения диагноза (в смысле установления тех или иных нозологических единиц и их осложнений). Это приводит к диагностическим ошибкам, которые следует назвать тактическими. Они очень нежелательны, так как при правильной диагностической тактике их избежать вовсе нетрудно. Для этого нужно иметь четкое представление о пределах точности предварительных диагностических предположений, которые требуют для выяснения или уточнения диагноза обязательного использования всех необходимых дополнительных исследований в зависимости от конкретных особенностей случая. Они могут носить самый разнообразный характер, начиная от лабораторного, инструментального и рентгеновского исследований, консультаций специалистов, диагностических пункций или биопсии и кон-пая пробной, диагностической операцией, которая в отдельных случаях может служить единственным и последним методом для решения вообще сложного или трудного в диагностическом отношении вопроса. Нужно при этом принять важное в практическом отношении положение, что пробная операция, помогающая выяснить диагноз, является часто и единственно спасительной для больного.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published