Наиболее часто встречающиеся ошибки врача.

Две неразрывно связанные между собой стороны пробной операции необходимо всегда иметь в виду при вынесении решения о необходимости ее. Если пробная операция не произведена в нужных или неизбежных случаях, особенно острых, то это часто является причиной самых грубых и досадных диагностических ошибок, влекущих за собой порой непоправимый вред для больного, вплоть до его гибели.Две неразрывно связанные между собой стороны пробной операции в хирологии необходимо всегда иметь в виду при вынесении решения о необходимости ее. Если пробная операция не произведена в нужных или неизбежных случаях, особенно острых, то это часто является причиной самых грубых и досадных диагностических ошибок, влекущих за собой порой непоправимый вред для больного, вплоть до его гибели.

Приведем наиболее часто встречающиеся в практике тактические ошибки врача.

1. Не произведены те или иные необходимые клинические лабораторные анализы, инструментальные или рентгенологические исследования (например, исследования мочи на сахар при жажде или полиурии; мокроты; кала при поносах; измерения артериального давления при сердечнососудистых нарушениях, отеках или головных болях; рентгеновское исследование при наличии показаний и т. д.).

2. Не произведены серологические и бактериологические исследования (например, реакция Вассермана при контроле и, особенно, при подозрении на сифилис, реакция Видаля при неясном лихорадочном состоянии; посев кала при поносах; анализ мокроты на туберкулезные палочки у больных с различными легочными проявлениями; посевы крови, желчи, мочи при неясных лихорадочных состояниях; исследования кала, дуоденального сока, мокроты при эозинофилии, поносах, неясных лихорадочных состояниях).

3. Не произведены аллергические пробы: туберкулиновые при подозрении на туберкулез; реакция Бюрне при неясных лихорадочных и неврологических состояниях, поражениях суставов; реакция Каццони при подозрении на эхинококк (эозинофилия, наличие где-либо подозрительной опухоли или тени при рентгенологическом исследовании и т. д.).

4. Не произведено гинекологическое исследование у женщин во всех случаях, где имеются хотя бы малейшие основакия думать об участии женской половой сферы. Абсолютно показано и необходимо гинекологическое исследование при наличии любого неясного заболевания у женщин, особенно в брюшной полости, или же сопровождающегося лихорадочным состоянием и т. д.

5. Не произведена биопсия при наличии явных к тому показаний (подозрительно измененные лимфоузлы; опухоли, легко доступные для производства биопсии или даже просто для тотального удаления их; не взят материал от органов и частей тела, удаленных при операции для гистологического исследования) .

6. Не произведена пункция во всех случаях, где имеются показания, в то время как исследование материала, полученного при ней, имеет первостепенное диагностическое значение (например, при наличии жидкости в плевральной, перикардиальной или брюшной полостях; «пункционной биопсии» различных органов для диагностических целей, например, измененных лимфоузлов при самых различных заболеваниях; костного мозга при анемических состояниях и подозрении на лейкозы, висцеральный лейшманиоз и т. д. в более редких случаях пункции селезенки, печени, почек и других органов). Не произведен прямой, непосредственный осмотр пораженных органов при помощи соответствующего инструментария (торакоскопии, перитонеоскопии, цистоскопии, эзофаго- и гастроскопии, ректоскопии и т. д.) при наличии прямых или косвенных данных в пользу их возможного поражения. Такой осмотр играет огромную диагностическую роль, особенно в неясных случаях. В частности, по нашим наблюдениям, если не произведена, например, ректоскопия, то это приводит к просмотру язвенного колита, полипоза и рака толстого кишечника. Не произведено пальцевое исследование при заболеваниях прямой кишки, мочеполовой сферы, иногда полости рта и т. д.

7. Не произведена пробная операция, чаще всего эксплораторная лапаротомия при показаниях к ней. Чрезвычайно важное практическое значение имеет производство пробной лапаротомии, особенно при малейшем подозрении на «острый живот». Если в таких случаях не была произведена пробная лапаротомия, надо считать, что совершена грубая ошибка.

Приводим перечень состояний, при которых необходимо производить срочную пробную диагностическую операцию.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published