Язвенная болезнь и прободные язвы

Действия врача при подозрении на перитонит или прободающую язву.Недорогой и красивый электрокамин купить можно купить в интернет-магазине Decoron в Москве. Это выйдет намного дешевле чем покупать в оффлайне!

Действия врача при подозрении на перитонит или прободающую язву.

1. При малейшем подозрении на возможность перфорации какого-либо полого органа (чаще всего желудка или двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, желчного пузыря при деструктивных холециститах, тонкого кишечника при тифопаратифозных заболеваниях и т. д.), влекущей за собой, как правило, развитие гнойного перитонита.

2. При нарушении проходимости полого органа, в результате чего могут развиться чрезвычайно серьезные последствия, угрожающие жизни больного (нарушение проходимости кишечника различного происхождения — опухоли, грыжи, спайки и т. д.; сужение привратника — рубцовое и опухолевое; закупорка мочеточника — камни и пр.; закупорка артериальных стволов — тромб, эмбол и т. д.).

3. При наличии признаков остро развивающегося перитонита самого различного происхождения. Исключение здесь составляет только, видимо, гонококковый пельвеоперитонит, при полной, конечно, уверенности в правильной диагностике.

Ревматический перитонит встречается очень редко и у взрослых протекает по типу серозного. По мнению некоторых авторов, отдельные случаи ревматического перитонита скорее можно объяснить гонококковой инфекцией (Н. Н. Самарин, 1952).

Диагностировать ревматический перитонит допустимо лишь в редчайших случаях и только при полной уверенности в этом, так как просмотр перитонита другого происхождения (например, перфоративного и пр.) чреват очень серьезными последствиями.

Пневмококковый перитонит встречается также очень редко. Несмотря на известную типичность клинической картины, все же имеются трудности в его распознавании. Ошибочная диагностика пневмококкового перитонита не имеет особого практического значения, так как при нем все равно показана лапаротомия (Н. И. Блинов, 1962).

При малейшем подозрении на возможность возникновения и развития перитонита вообще, а перфоративного в особенности, требуется немедленная операция, без выжидания более ясной клинической картины. Всякое промедление является грубейшей ошибкой, часто приводящей к смерти больного.
При профузном желудочно-кишечном кровотечении, когда можно предполагать его источником язвенную болезнь или если природа этого кровотечения остается неясной. Лапаротомия яри желудочно-кишечном профузном кровотечении не показана только в следующих случаях (конечно, при условии точного распознавания): при геморрагических диатезах, циррозах печени (условно), геморрагической лихорадке, тифопаратифозных заболеваниях (условно). При механической (обтурационной) желтухе, более или менее затянувшейся, что уже вызывает опасение в смысле серьезности причины желтухи (желчные камни, опухоль и т. д.) или возможности возникновения осложнений; в частности, при механической желтухе, не имеющей тенденции к спаду, а наоборот, нарастающей.

Следует прямо сказать, что не всегда легко и просто установить именно механический (обтурационный) тип желтухи, ибо его иногда даже невозможно отличить от желтухи паренхиматозной. По нашим наблюдениям, ошибочное признание желтухи вообще может иметь место при следующих состояниях: при употреблении чрезвычайно большого количества моркови, брюквы и других продуктов, богатых желтыми пигментами, что приводит к развитию ксантоза; при лечении акрихином, при приеме пикриновой кислоты и т. п. Участие печени при этом (её увеличение, нарушение функции и пр.) не имеет решающего дифференциально-диагностического значения, так как и при желтухах механического типа нередко наблюдается и вторичный гепатит. Поэтому решающая роль при дифференциации механической и паренхиматозной желтух принадлежит клиническим данным, проявлениям и течению заболевания. Практическое значение дифференциации заключается в том, что при механической желтухе может потребоваться хирургическое вмешательство, а при паренхиматозной оно не показано.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published