Глистные инвазии

Глистные инвазии могут протекать без всяких особых клинических проявлений, например, тениидозы, аскаридоз и т. д. Диагноз в таких случаях неожиданно выявляется при отхождении глистов, или их члеников, при случайном, обнаружении в крови эозинофилии, а также и при неожиданной находке в кале яиц глистов.Купить христианские книги для вашего дома и благодатного чтения можно на literator.org

Глистные инвазии могут протекать без всяких особых клинических проявлений, например, тениидозы, аскаридоз и т. д. Диагноз в таких случаях неожиданно выявляется при отхождении глистов, или их члеников, при случайном, обнаружении в крови эозинофилии, а также и при неожиданной находке в кале яиц глистов.

Бациллоносительство протекает латентно, без всякой клинической симптоматики. Наиболее часто выявляется у лиц, перенесших острые заразные инфекции в прошлом. Бациллоносительство следует всегда рассматривать как хронически, латентно, вяло протекающую инфекцию, а не как что-то подобное симбиозу, как это делают некоторые авторы.

Хорошо известны, а потому имеют большое клиническое й эпидемиологическое значение следующие виды бациллоносительства: тифозной и паратифозной палочек, дизентерийной, дифтерийной, туберкулезной палочки и т. д. В отношении бациллоносительства туберкулезной палочки можно привести следующее интересное наблюдение. Врач, ни на что не жаловавшийся (незначительный сухой кашель он относил за счет курения) и считавший себя вполне здоровым, преподавал лабораторные методы исследования. На одном из занятий, посвященных исследованию мокроты, он дал для окраски на туберкулезные палочки свою собственную.

В ней оказалось большое количество палочек Коха. В дальнейшем у него сначала рентгенологически, а потом и клинически были обнаружены явления активного легочного туберкулеза. Он очень долго болел и умер при явлениях резкой прогрессии легочного туберкулеза. Различные формы бациллоносительства диагностируют только бактериологически (повторные исследования кала, дуоденального сока, мокроты, крови, мочи, различных мазков, соскобов и т. д.).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published