Легочная маска

Очень часто различные заболевания как бы надевают на себя личину других болезней и этим делают клиническую картину запутанной и неясной. В таких случаях чрезвычайно затрудняется диагностика. Совершенно понятно, что эти так называемые маски бывают самыми частыми источниками диагностических ошибок. Отсюда чрезвычайно важно умение практически распознавать их. Ниже приводятся наиболее важные из них и часто встречающиеся.Любите быстро кататься? Ведете здоровый образ жизни? Купите велосипед cube на сайте www.extremespot.ru и укрепляйте здоровье в движении.

Очень часто различные заболевания как бы надевают на себя личину других болезней и этим делают клиническую картину запутанной и неясной. В таких случаях чрезвычайно затрудняется диагностика. Совершенно понятно, что эти так называемые маски бывают самыми частыми источниками диагностических ошибок. Отсюда чрезвычайно важно умение практически распознавать их. Ниже приводятся наиболее важные из них и часто встречающиеся.

Легочная маска (кашель, мокрота, кровохарканье, стетакустические и рентгенологические данные). Она нередко встречается при сердечно-сосудистой недостаточности различного происхождения, что наиболее часто бывает при декомпенсированных митральных пороках, декомпенсированном кардиосклерозе и т. д. Кровохарканье при митральном стенозе, эндокардитах, тромбоэмболическом синдроме различного происхождения с возникновением инфаркта легкого, нередко множественного, очень легко может привести к мысли о возможности какого-либо «легочного» заболевания (особенно, если учесть еще и наличие стетакустических и рентгенологических изменений).

Пневмоническая маска (кашель, мокрота, стетакустические и рентгенологические изменения, повышение температуры). Эта маска встречается при легочном туберкулёзе, сердечнососудистой недостаточности (застойные явления в легких), инфаркте миокарда (инфаркт легкого), раке бронха (перифокальная «параканкрозная» пневмония), брюшном тифе (пневмотиф).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published