Женская болячка — ЖКБ

Желчнокаменная болезнь нередко протекает латентно или малосимптомно. Она часто скрывается за ширмой обычно имеющихся одновременно гастрита и запоров. Во всех подобных случаях желчные камни могут быть обнаружены случайно и совершенно неожиданно на операции по какому-либо другому поводу (разумеется, при ревизии брюшной полости). Гораздо чаще желчные камни неожиданно обнаруживаются при картине «банального холецистита», где их можно выявить при холецистографии или на операции. Отсюда ясно, что нужно всегда помнить о желчных камнях и чаще прибегать к холецистографии для их выявления при явной, малосимптомной и маскированных формах поражения желчного пузыря.Сегодня мы поговорим о типичной женской болезни — ЖКБ. Другие статьи о женском здоровье можете прочитать по ссылке.

Желчнокаменная болезнь нередко протекает латентно или малосимптомно. Она часто скрывается за ширмой обычно имеющихся одновременно гастрита и запоров. Во всех подобных случаях желчные камни могут быть обнаружены случайно и совершенно неожиданно на операции по какому-либо другому поводу (разумеется, при ревизии брюшной полости). Гораздо чаще желчные камни неожиданно обнаруживаются при картине «банального холецистита», где их можно выявить при холецистографии или на операции. Отсюда ясно, что нужно всегда помнить о желчных камнях и чаще прибегать к холецистографии для их выявления при явной, малосимптомной и маскированных формах поражения желчного пузыря.

Очень крупные камни желчного пузыря могут привести к образованию свища между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Камень, проскользнувший в кишечник, может затем вызвать явления непроходимости. Нужно хорошо помнить, во избежание грубых ошибок, что желчную колику, наблюдающуюся при камнях желчного пузыря, могут вызвать печеночная лиственница, эхинококк печени, прорвавшийся в желчные пути, сифилис печени, перфоративная язва желудка или (чаще) двенадцатиперстной кишки, диафрагмальный плеврит и т. д.

Следует напомнить, что в практике очень часто встречается сочетанное, комплексное поражение желчного пузыря (холециститы, желчнокаменная болезнь), желудка (гастриты, язвенная болезнь) и кишечника (привычные запоры, колиты). Это — классическая клиническая триада в патологии системы пищеварения, о частом существовании, которой надо всегда помнить во избежание диагностических ошибок и, в частности, просмотров желчнокаменной болезни.

При расшифровке диагностически неясного случая необходимо обращать особое внимание на то, что, при прочих равных условиях, наличие субиктеричности склер и увеличения печени, а также ее болезненность будут указывать на желчнокаменную болезнь.
Далее, очень большое значение имеет рентгенологическое исследование. Если видны тени от камней на холецистограмме, то вопрос решается легко и просто. В некоторых же случаях тень желчного пузыря на холецистограмме не выявляется.

По нашим наблюдениям, двукратное отсутствие тени желчного пузыря на холецистограмме, обусловленное отключением желчного пузыря (застрявшим в желчных протоках камнем). как правило, свидетельствует о наличии желчных камней.

Почечнокаменная болезнь может протекать совершенно латентно, асимптомно и в подобных случаях об-наруживается тслько случайно при обзорной рентгеноскопии живота, произведенной по какому-либо другому поводу.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published