Коронарная болезнь

«Коронарная болезнь» (стенокардия и инфаркт миокарда) может протекать весьма атипично, в частности без болевого симптомокомплекса.

Болевые явления могут отсутствовать совершенно или их заменяют ощущения давления, сжатия или жжения за грудиной, одышка, а также приступы слабости, появления холодного пота, спастического мочеотделения и т. д.Все самые лучшие скидки Киева в одном месте, на сайте vipon.com.ua

«Коронарная болезнь» (стенокардия и инфаркт миокарда) может протекать весьма атипично, в частности без болевого симптомокомплекса.

Болевые явления могут отсутствовать совершенно или их заменяют ощущения давления, сжатия или жжения за грудиной, одышка, а также приступы слабости, появления холодного пота, спастического мочеотделения и т. д.

Атипизм при инфаркте миокарда может заключаться во внезапном и необъяснимом на первый взгляд появлении приступа сердечной астмы, который иногда ошибочно принимают за бронхиальную астму или даже за пневмонию.

Атипичным бывает также начальное появление болей не в грудной клетке как обычно, а в подложечной области, что может вызвать мысль о возможности «острого живота». Это обстоятельство может быть поводом к напрасной лапаротомии.

Наконец, атипизм иногда заключается в обратном расположении и иррадиации болей, а именно: боли вначале появляются в руке с последующей иррадиацией в область сердца («инверсные» боли).

В некоторых случаях при инфаркте миокарда могут быть резко выражены мозговые явления: головокружение, тошнота, рвота и т. д. Это иногда также служит причиной ошибочного диагноза, например, неврологического заболевания. Появление при безболевом инфаркте миокарда кашля, хрипов в легких, повышения температуры, а также лейкоцитоза может повести к ошибочному диагностированию пневмонии.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published