Исследования в области радиологии

Вопрос о значении силы раздражителя в определении характера, качественных и количественных особенностей ответной реакции живого субстрата имеет, несомненно, общебиологическое значение. В физиологии и патологии этому вопросу посвящено много специальных исследований. Но он приобретает важное значение также и для гигиены и профилактической медицины, особенно ввиду его теснейшей связи с задачей определения максимально допустимых уровней факторов внешней среды.Нужен карманный справочник по садоводству? Добро пожаловать на сайт wiki.moydomsad.ru

Вопрос о значении силы раздражителя в определении характера, качественных и количественных особенностей ответной реакции живого субстрата имеет, несомненно, общебиологическое значение. В физиологии и патологии этому вопросу посвящено много специальных исследований. Но он приобретает важное значение также и для гигиены и профилактической медицины, особенно ввиду его теснейшей связи с задачей определения максимально допустимых уровней факторов внешней среды.

В радиобиологии по понятным причинам много внимания уделяется действию больших, часто летальных и сублетальных доз внешнего и внутреннего облучения. Однако весьма актуальной является и задача широкого изучения биологического действия малых доз радиации, в том числе действия инкорпорированных радиоактивных изотопов.

Исследования, посвященные данной задаче, позволяют установить некоторые особенности реагирования организма на действие малых доз ионизирующей радиации, которые при действии больших доз оказываются «замаскированными», «стертыми». Эти исследования позволяют выявить начальные признаки лучевых поражений, что имеет значение для их ранней диагностики. Наконец, они дают экспериментальный материал, который может быть использован при обосновании предельно допустимых уровней облучения. Несмотря на ряд исследований, проведенных в области биологического действия малых доз радиации, авторитетные исследователи справедливо указывают на крайнюю недостаточность подобного рода материалов.

В течение ряда лет мы со своими сотрудниками занимались изучением биологического действия малых доз внутреннего облучения радиоактивными изотопами, главным образам Na24 и Р32, я а организм крыс, кроликов и собак.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published