Радиочувствительность органов и систем

Одним из важных вопросов, связанных с изучением действия малых доз радиации, является вопрос о соотносительной радиочувствительности органов и систем и их структурных компонентов. К этому вопросу мы подходили путем определения минимально действующих, или так называемых пороговых, доз, а также таких доз облучения, которые в различной степени превышали пороговые величины. Источником внутреннего облучения служил Na24, излучающий |3-частицы и у лучи и имеющий период полураспада 15 часов.Remont-pksamara.ru качественный и операвтиный ремонт компьютеров самара. Чистим от вирусов, перестанавливаем OS, устанавливаем программы и настраиваем периферию.

Одним из важных вопросов, связанных с изучением действия малых доз радиации, является вопрос о соотносительной радиочувствительности органов и систем и их структурных компонентов. К этому вопросу мы подходили путем определения минимально действующих, или так называемых пороговых, доз, а также таких доз облучения, которые в различной степени превышали пороговые величины. Источником внутреннего облучения служил Na24, излучающий |3-частицы и у лучи и имеющий период полураспада 15 часов.

Радиоактивный натрий, введённый подопытным животным в желудок в виде Na24 О или как известно, всасывается из желудочно-кишечного тракта почти полностью и распределяется в организме, в его жидких средах, более или менее равномерно. Поэтому принято считать, что так называемым критическим органом в этом случае является Все тело. Тем не менее различные ткани, органы и системы организма проявляют здесь крайне неодинаковую радиочувствительность.

Наибольшей радиочувствительностью отличаются нервные функции у крыс весом 250 г введение 1 или 5 мк. кюри Na24, что создает дозу внутреннего облучения по -активности соответственно 0,09 и 0,45 фэр за 6 дней распада изотопа, вызывает отчетливое укорочение времени проведения возбуждения по дуге безусловного двигательного рефлекса задней конечности. Это укорочение времени рефлекса выявляется в первый же день после введения изотопа и длится 2-3 дня (опыты В. П. Година и С. И. Горшкова). Увеличение дозы до 16 фэр (введение 250 мк. кюри) вызывает более интенсивное и продолжительное укорочение времени рефлекса.

После введения 2 мк. кюри Na24 (100 фэр и больше) лишь в первые часы можно констатировать укорочение времени рефлекса, а затем наступает резкое и продолжительное увеличение «времени рефлекса», длящееся 8-12 дней. Иначе говоря, однофазный эффект малых доз радиации при увеличении дозы сменяется двухфазным эффектом.

Условные рефлексы также претерпевают известные изменения. Уже 5 мк. кюри Na24 вызывают через 2-3 дня повышение возбудительного процесса в коре головного мозга, что характеризуется укорочением латентного периода и некоторым повышением величины условного оборонительного рефлекса.
Действие 10 или 100 мк. кюри Na24, что создает дозу в 0,9 и 8 фэр, ведет к изменению и возбудительного, и тормозного процесса в. коре головного мозга. Это выражается в том, что через 2-4 дня в зависимости от дозы повышается величина условных рефлексов на слабый раздражитель (свет) и изредка на сильный раздражитель (звук).

Повторные действия звукового сигнала в одном и том же опыте вызывают падение величины условной реакции, в результате чего возникают фазовые явления. При этих дозах внутреннего облучения латентный период условных реакций удлиняется прежде всего при действии звукового раздражителя. Наблюдаются также явления растормаживания дифференцировок, особенно у животных слабого типа нервной системы (опыты В. М. Захарова).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published