Влияние радиации на эндокринный аппарат

По степени радиочувствительности близко стоит к нервной системе эндокринный аппарат. Это приобретает интерес особенно в свете исследований Селье (Selye, 1952) по общему адаптационному синдрому и его стадии, именуемой «реакция тревоги» (alarm-reaction), в основе которой лежит взаимодействие гипофиза и надпочечников.Какова стоимость продвижения сайта в вашем регионе, узнайте на сайте seomanta.ru

По степени радиочувствительности близко стоит к нервной системе эндокринный аппарат. Это приобретает интерес особенно в свете исследований Селье (Selye, 1952) по общему адаптационному синдрому и его стадии, именуемой «реакция тревоги» (alarm-reaction), в основе которой лежит взаимодействие гипофиза и надпочечников.

Исследования показали, что введение крысам 10 и особенно 50 мк. кюри радиоактивного натрия уже через несколько часов изменяет показатели, по которым судят о сдвигах в деятельности передней доли гипофиза и коры надпочечников. В первые дни волнообразно увеличивается суммарный вес обоих надпочечников, содержание аскорбиновой кислоты в них снижается, а в последующие дни повышается, резко и быстро убывает вес тимуса (опыты В. И. Кандрора). Деятельность мозгового слоя надпочечников, начиная с первых часов, усиливается, соответственно в кровь выбрасывается больше адреналина. Содержание катехоламинов в надпочечниках уже с первого же дня после введения Na24 резко возрастает.

При большей активности (500 мк. кюри) к 3-му дню после введения изотопа фаза повышения содержания катехоламинов сменяется фазой угнетения. Есть основание думать, что увеличение адреналина в крови рефлекторно или непосредственно, через гипоталамические центры, стимулирует деятельность передней доли гипофиза, адренокортикотропный гормон которой является важнейшим фактором усиления деятельности коры надпочечников.

Однако адренокортикотропный гормон гипофиза, по крайней мере при действии ионизирующей радиации, не является единственным стимулятором деятельности коры надпочечников.

У крыс спустя более чем 2 недели после предварительной экстирпации гипофиза введение 50 мк. кюри Na24 вызывает закономерные изменения веса надпочечников, содержания аскорбиновой кислоты и инволюцию тимуса, но в гораздо меньшей степени. Эти изменения, полученные у гипофизэктомированных. животных, свидетельствуют о том, что гипофиз при помощи адренокортикотропных гормонов действительно стимулирует функцию коры надпочечников, но этот путь не является единственным механизмом активирования коры надпочечников. Здесь возможны и рефлекторные влияния, и прямое действие радиации на ткань надпочечников.

Учитывая возможность стимуляции симпатической нервной системы, можно было ожидать, что действие малых доз радиации приведет к повышению артериального давления. Однако с помощью опытов установлено, что малые концентрации Na24 не вызывают существенных сдвигов в гемодинамике.

Лишь введение 100 мк. кюри Na24, что создает у крыс дозу внутреннего облучения 7,5 фэр, ведет к изменению кровяного давления, но не к повышению, а к снижению его на 25-50 мм ртутного столба. (Падение кровяного давления начинается ко 12-му дню введения изотопа и продолжается 1-2 дня.

Увеличение дозы в 4-5 раз вызывает тот же эффект, с тем лишь различием, что спустя 9-112 дней без всякого нового вмешательства отмечается новая фаза падения максимального давления, которая по своей продолжительности превосходит первую фазу снижения (опыты В. М. Захарова). Нужно думать, что в основе механизма снижения кровяного давления лежит ослабление тонуса сосудов вследствие прямого влияния радиации на их гладкую мускулатуру.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published