Влияние радиации на систему кроветворения

Некоторые авторы причисляют систему кровотворения к наиболее радиочувствительным образованиям. Наши же опыты на кроликах показали, что морфологический состав крови изменяется лишь при введении 250 мк. кюри Na24 кроликам весом 3 кг, что создает дозу внутреннего облучения 2,3 фэр за 6 дней распада изотопа.Удобные калькуляторы здоровья помогут Вам выявить проблемы со своим здоровьем и устранить патологию.

Некоторые авторы причисляют систему кровотворения к наиболее радиочувствительным образованиям. Наши же опыты на кроликах показали, что морфологический состав крови изменяется лишь при введении 250 мк. кюри Na24 кроликам весом 3 кг, что создает дозу внутреннего облучения 2,3 фэр за 6 дней распада изотопа. Эта доза через 4-5 дней вызывает увеличение количества лейкоцитов на 25-30% по отношению к исходному числу. Развивается нейтрофильный лейкоцитоз на фоне некоторой лимфопении. Введение 1 мк. кюри Na24 (8,6 фэр за 6 дней) уже через час ведет к снижению лейкоцитов на 15-20% и к последующему через 3-4 часа увеличению лейкоцитов на 20-25% по отношению к исходному количеству. К концу первого дня наступает нормализация числа лейкоцитов, чтобы на 3-4-й день смениться лейкопенией, длящейся 3-5 дней.

Если дозу внутреннего облучения увеличить до 39,5 фэр, то лейкопения, наступающая на 3-4-й день, характеризуется снижением количества лейкоцитов на 35-40% и длится 3-4 недели (опыты Е. Н. Рюминой).

Исследование пунктата костного мозга показало, что лейкоцитоз при введении 250 мк. кюри и стойкая лейкопения, возникающая при введении 1 и б м,кюри, являются результатом главным образом изменения процесса кроветворения.

Следует отметить, что указанные количества радиоактивного натрия вызывают соответственные изменения и числа ретикулоцитов в периферической крови.
Под влиянием малых доз внутреннего облучения изменяется содержание биохимических компонентов сыворотки крови. Введение кроликам 1 мк. кюри Na24 (8,5 фэр за 6 дней распада изотопа) приводит через 3-4 дня к увеличению остаточного азота в крови на 8-10%, и этот повышенный уровень сохраняется у разных животных в течение 15-20 дней (опыты Л. В. Жидковой). Холинэстераза сыворотки крови при этой же дозе начинает снижаться со 2-го дня после облучения. Нижний уровень холинэстеразы нередко сохраняется 20-30 дней.

Уровень общего белка сыворотки крови при этих дозах не изменяется. Лишь введение 5 мк. кюри Na24 (39,5 фэр за 6 дней распада изотопа) ведет к небольшому, но довольно продолжительному повышению уровня общего белка. Эти изменения обусловливаются увеличением содержания а- и Р-глобулинов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published