Сравнение радиочувствительности

Трудно исчерпать вопросы сравнительной радиочувствительности всех органов и систем организма. Однако желание сопоставить радиочувствительность тканей различных органов и систем, определяемую единым тестом, привело к необходимости исследовать степень связывания нейтральрота тканями почти всех органов и систем организма (опыты Я. И. Ажипы). Контрольные опыты, проведенные на 80 крысах, показали, что степень связывания краски с тканями, иначе говоря, сорбционный показатель тканей различных органов и систем, является довольно постоянной величиной для ткани каждого данного органа.Трудно исчерпать вопросы сравнительной радиочувствительности всех органов и систем организма. Однако желание сопоставить радиочувствительность тканей различных органов и систем, определяемую единым тестом, привело к необходимости исследовать степень связывания нейтральрота тканями почти всех органов и систем организма (опыты Я. И. Ажипы). Контрольные опыты, проведенные на 80 крысах, показали, что степень связывания краски с тканями, иначе говоря, сорбционный показатель тканей различных органов и систем, является довольно постоянной величиной для ткани каждого данного органа.

Оказалось, что введение крысам 5 мк. кюри Na24, создающее, как уже было отмечено, дозу внутреннего облучения 0,45 фэр за 6 дней распада изотопа, вызывает небольшое снижение степени связывания краски тканями лишь некоторых органов обонятельных долей головного мозга, гипофиза, надпочечников и то спустя 4-6 дней после облучения. Введение 10 мк. кюри Na24 вызывает более отчетливое снижение степени связывания нейтральрота тканями обонятельных долей головного мозга, гипофиза, надпочечников, лимфатических узлов, печени.

Это снижение сорбции наблюдается в течение 4-5 дней. Ткани многих других органов при этом не обнаруживают существенных изменений со стороны сорбционного показателя.

Если же ввести крысам 100 мк. кюри Na24 (7,5 фэр за 6 дней распада изотопа), то сорбционный показатель различных отделов головного гипофиза, надпочечников, селезенки в первые часы снижается, затем спустя 16 часов начинает возрастать и для большинства органов на 4-е сутки повышается. Нормализация сорбции наступает на 6-е сутки и то пока не для всех органов.

Таким образом, крайне малые количества Na24, в данном случае 10 мк. кюри, на протяжении 6 дней вызывают лишь снижение степени связывания краски тканями, в то время как 100 мк. кюри вызывают первоначальное снижение и последующее возрастание степени сорбции. И здесь налицо однофазные и двухфазные изменения в зависимости от дозы облучения.

Если судить по сорбционному показателю, то наиболее . радиочувствительными являются ткани центральной нервной системы, гипофиза, надпочечника, лимфатических узлов, селезенки, печени и некоторых других органов.

Установив, что время рефлекса в наших опытах является наиболее чувствительным показателем биологического действия малых доз внутреннего облучения, мы считали возможным по его динамике судить о значении скорости выведения инкорпорированного радиоактивного изотопа, а также о значении изменения функционального состояния центральной нервной системы (вызванного фармакологическими факторами) для ее реакций на действие малых доз внутреннего облучения.

Оказалось, что введение крысам Na24 (в разных сериях опытов от 50 до 500 мк. кюри) в сочетании со стабильным изотопом натрия (1 мл концентрированного раствора NaCl), ускоряющим период выведения радиоактивного изотопа из организма в среднем от 18 до 40%, вызывает укорочение времени рефлекса, но величина этого укорочения иная, чем после введения такого же .количества одного лишь Na24. Так, например, введение 50 мк. кюри радиоактивного натрия в сочетании с 1 мл NaCl обусловливает менее выраженное и менее продолжительное укорочение времени рефлекса.

На фоне измененного функционального состояния центральной нервной системы, вызванного предварительным действием 0,1 мл 1 %! раствора кофеина, малые активности Na24 также вызывают .менее выраженное укорочение времени рефлекса. Специальные опыты на 80 крысах показали, что этот эффект является результатом и измененного функционального состояния нервной системы, и ускоренного выведения инкорпорированного Na24 из организма.

Статистическая обработка опытов позволяет думать, что уменьшение периода выведения Na24 имеет меньше значение, чем изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Плодотворность сочетания патоморфологических исследований с физиологическими общепризнана. Поэтому проф. А. А. Пинусом у нас проведены работы по выяснению особенностей действия примененных нами малых доз внутреннего облучения на структурные образования организма. Данные опытов на кроликах и крысах при действии больших доз внутреннего облучения (SO-40 мэдкюри на 1 г веса животного) совпадают с результатами Блюма (iBloom, 1948).

При введении подопытным животным Na24 из расчета 12-116 мк. кюри на 1 г веса наблюдались нерезкие, но характерные для лучевой болезни морфологические .изменения.

Источник информации ресурс — tvradio.biz

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published