Морфологическое исследование крови

Кровь, циркулирующая в кровеносных сосудах организма — артериях, венах и капиллярах, выполняет ряд исключительно важных физиологических функций.http://www.ledilid.com/2013/02/kitay-tabletki/

Кровь, циркулирующая в кровеносных сосудах организма — артериях, венах и капиллярах, выполняет ряд исключительно важных физиологических функций.

Огромное значение крови определяется прежде всего тем, что кровь, находясь в непрерывном движении, доставляет клеткам и тканям организма питательные вещества. Одновременно в кровь выделяются из тканей продукты тканевого обмена, подлежащие выведению из организма, которые и доставляются кровью к органам выделения.

Важной функцией крови является перенос по организму газов. В период прохождения крови через ткани происходит отдача кислорода тканям и абсорбирование углекислоты капиллярами из тканей.

Наконец, кровь выполняет также и защитную функцию, которая заключается в поглощении и обезвреживании попадающих в организм бактерий и их токсинов.

Таким образом, кровь является внутренней средой организма. Несмотря на непрерывное поступление в кровь и выведение из нее различных веществ, морфологический, физико-химический и биохимический состав крови в норме довольно постоянен. Все случайные колебания в составе крови в здоровом организме быстро выравниваются. При патологических состояниях наблюдаются более или менее резкие сдвиги в морфологическом, физико-химическом и биохимическом составе крови.

Так как явления внешнего мира и факторы внутренней среды оказывают определенное влияние на организм, в том числе и на систему крови и костного мозга, то при исследовании периферической крови и костного мозга необходимо соблюдать некоторые общепринятые правила.
Исследование крови и костного мозга следует производить утром, натощак, в покое и при полном устранении эмоциональных и других раздражений.

Но если почему-либо нельзя взять у больного кровь утром натощак, то следует брать спустя некоторое время после завтрака, но не держать больного голодным до взятия крови.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published