Определение количества гемоглобина

Полное клиническое исследование крови состоит в определении количества гемоглобина, подсчета эритроцитов, лейкоцитов, определении реакции оседания эритроцитов, изучении нативного препарата для общего обзора картины крови, окрашенного мазка крови и толстой капли. Иногда нужно еще делать добавочные исследования: определение количества тромбоцитов, ретикулоцитов, скорость кровотечения и другие.Ручное и машинное вышивание, а также все о технике вышивании на сайте vishivanie.com

Полное клиническое исследование крови состоит в определении количества гемоглобина, подсчета эритроцитов, лейкоцитов, определении реакции оседания эритроцитов, изучении нативного препарата для общего обзора картины крови, окрашенного мазка крови и толстой капли. Иногда нужно еще делать добавочные исследования: определение количества тромбоцитов, ретикулоцитов, скорость кровотечения и другие.

Количество гемоглобина определяют гемометром. Для этого берут пробирку, приложенную к прибору и наполняют ее до деления 10 децинормальным раствором соляной кислоты, затем набирают кровь из места прокола кожи пальца в пипетку Сали (20 мм3), обтирают кончик пипетки и выдувают кровь в соляную кислоту на дне пробирочки, далее несколько раз осторожно втягивают верхний слой кислоты в пипетку и выдувают; смесь встряхивают, дают постоять 3-4 мин и разбавляют дистиллированной водой до получения цвета стандарта. Отсчитывают цифру на трубочке по нижнему мениску.
Нормальное содержание гемоглобина — 90-100% у мужчин, 80-90% — у женщин. Желательно самому установить норму своего аппарата путем исследования большого числа здоровых.

Главмедпромом выпущен в продажу стандартизированный гемометр ГС-3, пробирка которого имеет две шкалы: одну, показывающую содержание гемоглобина в грамм процентах, и другую, выражающую то же количество гемоглобина в относительных процентах или в условных единицах. В этом гемометре цифра 100 в условных единицах равна 16,7 г%.

Корригированное определение гемоглобина. Сыворотка крови при различных заболеваниях может изменять свой цвет в зависимости от появления новых или увеличения в количестве обычных пигментов, что наблюдается при желтухе, злокачественной анемии, меланемии и т. д. Окраска такой сыворотки может дать неправильные цифры количества гемоглобина и иногда способствовать превратному представлению о состоянии кроветворения, если, например, цветной коэффициент получается выше единицы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published