Точное определения количества гемоглобина различными методами

Рекомендуется следующий способ более точного определения количества гемоглобина в гемометре Сали с отмытыми эритроцитами.Наручные часы купить легко и недорого, на сайте watchcenter.com.ua На сайте реализована бесплатная доставка для жителей Украины. Товар действительно качественный.

Рекомендуется следующий способ более точного определения количества гемоглобина в гемометре Сали с отмытыми эритроцитами.

Налить в пробирочку Сали 1 % раствор хлористого натра до верхней метки (140), взять обычным путем 20 мм3 крови, внести в пробирку, хорошо перемешать и вставить пробирку в центрифугу на 10-15 мин. Затем осторожно снять верхнюю прозрачную жидкость до метки 10 тонкой пипеткой с насаженной на нее маленькой грушей, встряхнуть осевшие эритроциты в оставшейся жидкости и добавить до метки 20 0,02 н. раствора соляной кислоты, перемешать, дать постоять 5 мин и разводить, как обычно, до цвета контрольной трубочки.

В случаях резких анемий рекомендуется брать двойное количество крови (2 раза по 20 мм3) и результаты определения разделить на два.
0,02 н. раствор соляной кислоты легко приготовить из 0,1 н. фиксанала, разведя содержимое ампулы до 500 мл (а не до литра),

Счетные камеры употребляются в лаборатории — открытые и закрытые с сетками Тома — Цейсса, Бюркера, Тюрка, Предтеченского, Горяева и др.

Закрытые камеры типа Тома-Цейсса после закрытия покровным стеклом не имеют сообщения с наружным воздухом. Они требуют предварительного наполнения камеры и последующего притирания покровного стекла. В камере Тома-Цейсса и в других камерах покровные стекла употребляются шлифованные и притираются до образования ньютоновых колец.

В сетке Тома-Цейсса имеется 400 маленьких квадратиков (20 рядов по 20 штук), площадь каждого. Тройные линии отделяют большие квадраты, равные маленьким. Расстояние между поверхностью камеры и покровным стеклом — высота камеры — 10 мм.

В открытых камерах типа Бюркера покровное стекло притирается к боковым шлифам до наполнения камеры, имеющей сообщение с наружным воздухом в виде щели, через которую и производится наполнение камеры.

Очень удобны камеры с зажимами, в особенности с Т-образными клеммами, где при соответствующей чистоте камеры и покровных стекол ньютоновы кольца получаются сразу простым придавливанием зажимами. Если в процессе работы жидкость проникает между покровными стеклами и шлифами и ньютоновы кольца исчезнут, камеру следует разобрать и, тщательно вытерев, снова наполнить ее новой каплей разведенной крови.

В сетке Бюркера имеются малые и большие квадраты: малый равен квадратику Тома-Цейсса 1/400 мм2. Плошадь больших квадратов — 11% мм2; высота камеры — V10 мм. Малых квадратиков 13 рядов, по 13 штук в ряду; больших — 12 рядов по 12 штук. Наложением сетки Тома-Цейсса на сетку Бюркера получают сетку Тюрка.

Удобна также для работы выпускаемая открытая камера типа Бюкера с сеткой Горяева (рис. 6). В ней также имеются маленькие и большие квадраты, расположенные группами — маленькие по 16 штук в группе, большие по 4 в ряду.

Смесители (меланжеры): для счета эритроцитов употребляется узкий капилляр с широкой ампулой и красной бусинкой в ней, метки — 0,5; 1,0; 101; для счета лейкоцитов — широкий капилляр с маленькой ампулой и белой бусинкой, метки — 0,5; 1,0; 11. Для счета лейкоцитов нужна большая капля крови.

Разводящей жидкостью для счета эритроцитов служит 1% раствор поваренной соли; для лейкоцитов — 3% раствор уксусной кислоты (для растворения эритроцитов), к которому прибавлено несколько капель насыщенного раствора метилвиолета или метиленовой синьки для выявления ядер лейкоцитов.

Работа с меланжерами: укол, как сказано выше, делают достаточно глубоким; первую каплю стирают сухой ваткой, затем кончик сухого смесителя вставляют в каплю крови делениями к глазу, медленно втягивают кровь до 0,5 (разведение в 200 раз в смесителе для эритроцитов и в 20 раз в смесителе для лейкоцитов), обтирают кончик, затем, вертикально вставив в рюмочку с разводящей жидкостью, в втягивают жидкость до метки 101 (для лейкоцитов соответственно до метки 11), поворачивая смеситель в разные стороны вокруг . продольной оси, вынимают из рюмочки, зажимают осели, после этого приступают к счету их с окуляром 15Х, объективом 8х.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published