Пробирочный метод по Николаеву

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пробирочный метод по Н. М. Николаеву. Приготавливают две обыкновенные лабораторные пробирки среднего размера, заткнутые резиновыми пробками; на дне каждой пробирки находится по одной стеклянной бусинке, но можно и без нее.Юридическая компания «ДСТ ГРУПП», поможет с получением строительной лицензии при помощи группы профессиональных юристов и адвокатов.

Пробирочный метод по Н. М. Николаеву. Приготавливают две обыкновенные лабораторные пробирки среднего размера, заткнутые резиновыми пробками; на дне каждой пробирки находится по одной стеклянной бусинке, но можно и без нее.

В одну из этих пробирок заранее наливают микропипеткой 4 мл жидкости Гайема или 3% раствора хлористого натрия для подсчета эритроцитов. Во вторую пробирку другой микропипеткой тоже заранее наливают 0,4 мл раствора уксусной кислоты (2%), подкрашенного метил- или генцианвиолетом, для подсчета лейкоцитов. Кровь берут капилляром, приложенным к гемометру Сали до метки и переносят в пробирку с жидкостью Гайема (или раствор хлористого натра). В этой пробирке кровь разводится в 200 раз.

Затем капилляр, которым брали из пальца кровь, промывают физиологическим раствором, быстро подсушивают и им же снова берут кровь до метки и вносят в пробирку с 2% раствором уксусной кислоты для подсчета лейкоцитов. В этой пробирке кровь разводится в 20 раз.

Обе пробирки закрывают резиновой пробкой, осторожно встряхивают для перемешивания и оставляют до подсчета.

Для подсчета эритроцитов и лейкоцитов после повторного встряхивания берут из пробирок круглым спаянным концом тонкой стеклянной палочки по капле жидкости и вносят под покровное стекло счетной камеры. Затем приступают к подсчету форменных элементов (эритроцитов и лейкоцитов).
Этот метод обладает явным преимуществом вообще и в частности при массовых подсчетах.

При подсчете эритроцитов в квадратах сеток сосчитываются все клетки внутри квадрата и лежащие большей половиной внутри квадрата. Лежащие более половины вне квадрата – не подсчитываются. Разделенные линией квадрата пополам подсчитываются только на двух сторонах, например верхней и левой, и не подсчитываются деленные пополам на нижней и правой сторонах.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *