Окраска ретикулоцитов

Окраска ретикулоцитов. Для выявления сетчатого строения эритроцитов (ретикулоцитов) применяют так называемую суправитальную (премортальную) окраску.Как осуществляется вывод из запоя в амбулаторных условиях и кому это показано, узнайте на сайте www.snnp.ru

Окраска ретикулоцитов. Для выявления сетчатого строения эритроцитов (ретикулоцитов) применяют так называемую суправитальную (премортальную) окраску.

Первый способ. Наносят одну каплю однопроцентного спиртового раствора брильянт-крезильблау или 10% раствора метиленовой сини на чистое предметное стекло и краску хорошо высушивают. Затем поверх слоя высохшей краски делают мазок крови обычным способом; кладут стекло мазком вверх в чашку Петри, дно которой выстлано влажной фильтровальной бумагой. Закрывают крышкой на 5 мин, вынимают, высушивают. Подсчитывают ретикулоциты с иммерсией и окуляром Эрлиха.

Второй способ. Набирают в смеситель для лейкоцитов одну из вышеуказанных красок до метки 0,5 и кровь из пальца до метки 11, тщательно перемешивают. На парафинированное часовое стекло наносят одну каплю 3,8% раствора лимонокислого натра и выдувают в нее содержимое смесителя, перемешивают парафинированной стеклянной палочкой. Помещают во влажную камеру на 20 мин, затем берут одну — две капли вновь перемешанной смеси на предметное стекло и делают мазок. Высушивают, фиксируют в метиловом спирте 3 мин или краской Лейшмана 3 мин и докрашивают разведенной краской Романовского. Обмытый и высушенный мазок смотрят с иммерсией, вставив в окуляр кусочек черной бумаги с вырезанным отверстием диаметром в 2-3 мм (для уменьшения поля зрения).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published