Теории кроветворения

Существуют различные теории кроветворения: унитарная, дуалистическая, триалистическая и умеренно-унитарная. Унитаристы (В. П. Образцов, Н. В. Усков, А. А. Максимов и др.) считали, что основной родоначальной клеткой, из которой развиваются все элементы крови миелоидного и эритробластического ряда, является лимфоцит.Купить недорогие тепловые завесы можно в компании «Северный Ветер», начиная со смешной цены в 4150 рублей.

Существуют различные теории кроветворения: унитарная, дуалистическая, триалистическая и умеренно-унитарная. Унитаристы (В. П. Образцов, Н. В. Усков, А. А. Максимов и др.) считали, что основной родоначальной клеткой, из которой развиваются все элементы крови миелоидного и эритробластического ряда, является лимфоцит.

По мнению унитаристов, лимфоидная ткань первой возникает у эмбриона и из нее уже берет начало эритропоэз, затем миелопоэз и лимфопоэз. При этом унитаристы признают, что развитие лимфоцитов в костном мозге и лимфатической ткани происходит неодинаково; это они объясняют теми условиями среды, в которой лимфоциты развиваются и функционируют. Моноциты считались переходной формой между лимфоцитами и гранулоцитами.

Дуалисты (Негели и др.) признают двойной генез гемопоэза, считая, что родоначальником миелоидной ткани является миелобласт, а лимфатической ткани — лимфобласт. Дуалисты противопоставляют друг другу лимфоидную и миелоидную системы; они считают, что существуют две совершенно самостоятельные системы — миелоидная и лимфатическая, существенно различающиеся друг от друга в гистологическом и биологическом отношениях.

Миелоидная ткань возникает раньше лимфатической, независимо от нее и происходит из эндотелия кровеносных сосудов, а лимфатическая ткань из эндотелия лимфатических капилляров. Миелоидная система вырабатывает эритроциты и гранулоциты, а лимфатическая — вырабатывает лимфоциты.
Триалисты (Шиллинг и др.), признавая существование миелоидной и лимфатической систем крови, выделяют третью, особую систему — монобластическую. Это — ретикуло-эндотелиальный аппарат, под которым разумеют эндотелий костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и других и что он является местом образования моноцитов.

Умеренные унитаристы (А. Н. Крюков, Паппенгейм) считают, что между материнскими клетками обеих кроветворных систем — миелоидной и лимфоидной — существуют лишь функциональные различия, но по сути обе эти системы объединены друг с другом одной общей материнской клеткой, названной А. Н. Крюковым и Паппенгеймом лимфоидоцитом в отличие от максимовского лимфоцита.

Если унитаристы отрицают обособленность миелоидной и лимфоидной систем, а дуалисты противопоставляют друг другу эти две системы, то умеренные унитаристы считают, что обе ткани суть различные формы одного и того же эмбрионального лимфоидоцита — гемоцитобласта, через который обе ткани находятся между собой в родственных отношениях (А. Н. Крюков).

Эта теория умеренных унитаристов пользуется наибольшим признанием среди гематологов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published