Какие бывают эритроциты

В этот статье мы разберем какие бывают эритроциты по форме и размерам.Качественный lpg массаж, только в сети салонов красоты «Априори» в Санкт-Петербурге.

Эритроциты различают: По величине: нормоциты — нормальные эритроциты, размером в 7 ц с небольшими колебаниями в ту или иную сторону; макроциты — крупные эритроциты. Большое количество макроцитов в периферической крови — макроцитоз — указывает на омоложение крови и характеризует благоприятное течение болезни; микроциты — эритроциты малого размера.

Микроцитоз наличие большого количества микроцитов — обычно явление дегенеративного, следовательно, неблагоприятного порядка.
Единовременное наличие в крови крупных, нормальных и мелких эритроцитов, другими словами, различная величина эритроцитов, носит название анизоцитоза и оценивается плюсами.

Анизоцитоз с уклоном в макроцитоз является регенеративным признаком, т. е. указывающим на хорошую восстановительную способность кроветворной ткани.

С уклоном в микроцитоз — дегенеративным, знаменующим понижение функциональной деятельности органов кроветворения; мегалоциты — крупные эритроциты гиперхромного типа, встречаются при тяжелых формах малокровия; схистоциты (шизоциты) — обрывки, обломки эритроцитов. Их появление расценивается как признак дегенерации красной крови.

По форме: пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов — появление вытянутых в виде колб, гантелей, грушевидных, серповидных форм. Пойкилоцитоз — явление дегенеративное; оценивается также плюсами. Иногда эритроциты имеют овальную форму. Овалоцитоз — семейная аномалия эритроцитов, которая выражается в том, что 90% эритроцитов имеет овальную форму.

В большинстве случаев овалоцитоз различной степени встречается у вполне здоровых людей с нормальным содержанием гемоглобина и эритроцитов. Иногда он сочетается с анемией гемолитического типа. Ввиду того, что овалоциты в небольшом количестве (до 5% всех эритроцитов) могут встретиться почти в каждой крови, к истинному овалоцитозу следует относить только те случаи, в которых не менее 10% эритроцитов являются овальными (Г. А. Алексеев).
По окраске: ортохромия (нормохромия) — нормальная телесно-розовая окраска эритроцита с нормальным содержанием гемоглобина. В центре — более тонком месте — окраска выражена слабее (центральное побледнение); гипохромия — бледная окраска эритроцитов, вследствие пониженного содержания гемоглобина. Нередко в эритроците окрашивается только узкая периферическая зона. Цветной показатель в таких случаях ниже 1,0. Встречается при различного рода гипохромных анемиях; гиперхромия — интенсивная окраска эритроцитов вследствие повышенного содержания гемоглобина.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published